Войти в почту

Врачи ЦКБ впервые расскажут о лечении маршала Жукова полвека назад

МОСКВА, 20 апреля. //. Архивные документы, рассказывающие о спасении в 1968 году кремлевскими врачами маршала Советского Союза , будут впервые представлены в субботу на международной конференции в Москве.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова, знаменитая "Кремлевка" - Центральная клиническая больница (ЦКБ) - вместе со специалистами Европейского общества кардиологов 20 апреля проведет международную конференцию "Кардиоваскулярная фармакотерапия". В названии форума обозначен метод лечения, который более полувека назад был применен в случае с Жуковым. Спасал же маршала академик - руководитель ЦКБ, позднее министр здравоохранения СССР, и нынешняя конференция приурочена к его 90-летию.

По словам Крыловой, основная задача форума - сделать последние достижения в области кардиоваскулярной терапии инструментом в руках практикующего врача, но первое заседание планируется посвятить Чазову и его работам. "Будут представлены малоизвестные факты, связанные с его клинической и научной деятельностью", - отметила представитель Управления делами президента (УД) РФ. Среди документов будет, например, история болезни Жукова, хранящаяся в архиве УД. По мнению специалистов, символично, что новые факты о "маршале Победы" будут обнародованы в преддверии 9 мая.

Из документов следует, что 71-летнего Жукова госпитализировали в ЦКБ 17 января 1968 года с признаками развивающегося инсульта головного мозга. Существующие в то время средства борьбы с этим заболеванием эффекта не приносили, через два дня у маршала развился острый инсульт, что представляло угрозу жизни. Собранный консилиум решил использовать еще нигде не зарегистрированную и до конца не изученную тактику лечения - тромболитическую терапию, которая разрушает тромбы.

Такие препараты были созданы в конце 1950-х годов в США и в СССР, но отечественный оказался лучше. Разработала советский фибринолизин биолог из Галина Андреенко. Еще многие годы потребовались на изучение безопасности и эффективности препарата, на вычисление необходимых для применения доз. Препарат был официально признан лишь спустя десятилетия. Однако уже в 1968 году Чазов вместе с консилиумом лучших медиков решил применить новую методику для лечения Жукова.

Маршал, проблемы со здоровьем у которого начались только после окончания Великой Отечественной войны, был спасен. Он прожил еще шесть лет. А в ЦКБ отмечают, что тот случай стал отправной точкой широкого использования данной терапии.