Наличие сыра в ежедневном рационе усиливает защиту организма от инфаркта. Вероятность сердечного приступа в таком случае снижается на 14%. К такому выводу пришли ученые из Университета Рединга (Британия). Результаты их исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.
Участники эксперимента были разделены на две группы. В одну вошли добровольцы, которые каждый день съедали 40-граммовый кусочек сыра, в другую – люди, чье питание никак не регламентировалось. В итоге участники первой группы при медосмотре продемонстрировали высокую защищенность организма от сосудистых патологий.
Как отметили ученые, в «сырной» группе у людей повысилось содержание так называемого «хорошего» холестерина, и снизился уровень «плохого». По мнению исследователей, это объясняется тем, что сыр богат витаминами, минералами и белками, которые помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, продукт содержит высокие дозы кальция, который в свою очередь улучшает обмен веществ.
К аналогичному выводу о позитивном влиянии сыра на сосудистую систему организма пришли и научные специалисты из Университета МакМастера (Канада). Они проанализировали данные о здоровье и образе жизни 130 000 человек от 35 до 70 лет из 21 страны мира. В итоге ученые установили, что ежедневное употребление продуктов на основе обработанного молока в виде йогуртов способствует значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее медики назвали продукты для здоровья сердца и сосудов. В списке оказались овсяная каша, жирная рыба, зелень, авокадо, а также бобовые.