Биологически активные вещества из растений разделили и проанализировали

Российские химики предложили метод контроля состава активных веществ растительного происхождения в составе БАД. С его помощью действующие вещества можно разделить, определить и количественно оценить. Статья опубликована в Журнале аналитической химии, исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Биологически активные вещества из растений разделили и проанализировали
© Индикатор

Человечество с древних времен использовало растения в качестве лекарств. Еще пять тысяч лет назад древние шумеры записывали на табличках рецепты приготовления мазей и снадобий. В Индии и Китае даже сейчас преобладают препараты на основе растительного сырья, а на российском рынке их доля составляет около десяти процентов. По оценкам специалистов, эта цифра будет только расти. Кроме того, из растений получают эфирные масла, используемые в косметике и благовониях. Естественные вкусовые добавки, подсластители и ароматизаторы играют огромную роль в пищевой промышленности.

Видео дня

Не стоит забывать о биологически активных добавках — БАД. Сегодня некоторые из них составляют достойную конкуренцию лекарственным препаратам, не уступая в эффективности. К сожалению, система контроля качества и эффективности БАД сильно упрощена по сравнению с таковой для лекарственных веществ. Это может приводить к выходу не только не действенных, но и потенциально опасных препаратов. БАД отпускаются без рецепта, их потребление никак не ограничивается, а, как известно, яд от лекарства отличается лишь дозировкой.

В качестве одного из способов контроля состава биологически активных добавок российские химики предложили методику разделения и идентификации содержащихся в них веществ. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием позволяет определить качественный и количественный состав. Этот способ включает в себя пропускание смеси исследуемых веществ через цилиндр со связывающим наполнителем — пористым сорбентом. Сила связывания проходящих сквозь него молекул отличается: часть не взаимодействует вовсе и быстро уходит с потоком промывающей жидкости, а часть приходится вымывать с помощью дополнительных реагентов. Кроме того, вещества разделяются по размеру, поскольку крупные молекулы не могут зайти в поры и двигаются между частицами сорбента, в то время как маленькие проникают в каждую пору и задерживаются в них. Таким образом, скорость прохождения веществ через цилиндр зависит от их структуры, размера и количества способных к связыванию групп. На другом конце цилиндра стоит детектор масс-спектрометра. Для определения структуры пришедшего вещества необходимо добавить ему заряд — этого можно достичь при бомбардировке электронами. Затем молекулы «взвешивались», их масса оценивалась относительно заряда, и, исходя из полученной информации, предсказывался элементный состав соединения.

В ходе исследования российские химики подобрали условия, подходящие для наиболее эффективного разделения именно веществ растительного происхождения. В разработке методики важно было создать такие условия, чтобы соединения сохраняли свою структуру и активность. Например, ученые показали, что погружение в 40–80% раствор этилового спирта или йода в воде с использованием ультразвука позволяет извлечь максимум полезных молекул из корневищ женьшеня. Разделение противовоспалительных веществ из корня солодки лучше всего проходило при пропускании через колонку с незаряженным пористым сорбентом промывающей жидкости — смеси нитрила уксусной кислоты и муравьиной кислоты с нарастанием концентрации первого.

«Задача идентификации отдельных компонентов растительной продукции является очень важной и актуальной, так как в дальнейшем могут быть созданы препараты и лекарства исключительно на их основе», — подводит итог , доктор химических наук, лауреат премии молодым ученым за 2017 год, ведущий научный сотрудник аналитического центра химического факультета .

Результаты работы вносят большой вклад в разработку новых подходов к выявлению и определению адаптогенов растительного сырья, повышающих сопротивляемость организма к стрессу и негативным факторам жизни в условиях мегаполиса.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов. Работа отвечает на несколько вызовов Стратегии научно-технического развития РФ: качественное изменение характера глобальных и локальных энергетических систем, рост значимости энерговооруженности экономики; исчерпание возможностей экономического роста России, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов, на фоне появления группы стран-лидеров, ориентированных на использование возобновляемых ресурсов; возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.