Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Незамеченный рак стал одной из главных причин смертности в Екатеринбурге

Рак находится на втором месте по количеству умерших екатеринбуржцев, уступая только болезням системы кровообращения. При этом тенденция остается негативной. Такие данные приводятся в справке городского управления здравоохранения, направленной в городскую думу.
Чаще всего к смертям приводит рак легких и кишечника. Чиновники отмечают, что именно их реже всего выявляют на ранних стадиях. В 87 % случаев рака легких и в 62 % случаев рака кишечника заболевание было обнаружено уже в запущенной фазе, хотя уже существуют скрининговые технологии, позволяющие диагностировать эти и другие виды онкологии на ранней стадии.
Причинами такого положения дел в горздраве называют малое количество прошедших диспансеризацию и отсутствие единого с Свердловской области цифрового контура, который облегчит раннюю диагностику и лечение рака. Сейчас разработана дорожная карта, которая включает в себя внедрение онкоскрининга и создание кабинетов ранней диагностики.
Между тем, как сообщил в своем письме на имя спикера вице-губернатор , к 2024 году планируется создать амбулаторные онкоцентры при восьми екатеринбургских больницах.
«ФедералПресс» напоминает, что в прошлом году дума Екатеринбурга попросила областные власти выделить 600 миллионов на борьбу с онкозаболеваниями. После этого горздрав возглавил онколог .
Фото: Pixabay