Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России разработали IT‑сервис для помощи онкологам

Врачи НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова вместе с командой IT-специалистов создали электронного помощника для медиков онкодиспансеров, IT-сервис проконтролирует врачей-онкологов, поможет назначить правильную схему терапии, пишет .

В России разработали IT‑сервис для помощи онкологам
Фото: РИАМОРИАМО

«Лечение пациентам с раком ободочной кишки, молочной железы, шейки матки и меланомой будет назначать компьютер. Чтобы избежать врачебных ошибок, связанных с «человеческим фактором», и подсказать самую современную терапию, программа будет выдавать план действий строго в соответствии с клиническими рекомендациями», – отмечается в сообщении.

IT-специалисты и онкологи разработали сервис по заказу Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова в Петербурге. На базе центра организуют обучение врачей из регионов.

Сервис клинических рекомендаций специализируется по четырем нозологиям – раку шейки матки, ободочной кишки, молочной железы и меланоме кожи.

Новый программный продукт на платформе Galenos не заменит работу онколога, но посоветует, какие из лекарств и в каких дозах будут эффективны для пациента.

«Для нас очень важно, чтобы алгоритмы лечения, которые система рекомендует врачам, полностью соответствовали национальным клиническим рекомендациям. Ведь от этого зависит эффективность терапии», – уверен директор ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России .

Кроме того, программа клинических рекомендаций обеспечит преемственность лечения. Сервис фиксирует все диагностические и лечебные мероприятия для пациента, даже если они проводились в разных медицинских учреждениях.

Вскоре разработчики планируют дополнить программу другими нозологическими группами злокачественных новообразований.