Вдыхание дыма от костра не менее опасно для здоровья, чем курение
К такому выводу пришли ученые из Китая и Великобритании. Результаты многолетней работы опубликовало издание ATS Journals, пишет МедикФорум. Согласно полученным данным, у некурящих жителей Китая, возраст которых 30-79 лет, в начале эксперимента признаки раковых заболеваний отсутствовали. Однако в последующие 9 лет 20 тысяч человек умерли от онкологии и других заболеваний легких либо же оказались в больнице. При этом добровольцы регулярно ели пищу, приготовленную на огне либо в печи. Авторы исследования отметили: люди, которые готовили еду на открытом огне, на 54% чаще умирали от заболеваний легких, чем те, кто пользовался плитами. Наиболее вредным является приготовление пищи на огне с использованием дров. В этом случае риск появления опасных заболеваний легких увеличивается на 37%. Эксперты из Китая отмечают: даже недлительное взаимодействие с дымом повышает содержание в организме вредных веществ, а также вероятность заболеть раком легких, кожи или мочевого пузыря. Ранее Yellmed писал о том, что кардиологи рекомендуют отказаться от шашлыков.