Медики выявили, что один из компонентов красного перца замедляет развитие некоторых видов рака
Исследователи из Медицинской школы при Университете Маршалла (США) заявили, что компонент перца чили замедляет развитие рака легких. Об этом ученые заявили в рамках нынешней конференции Experimental Biology 2019 в Орландо, сообщает сайт «Российской газеты». Так, специалисты выяснили, что активный компонент чили капсаицин, который придает ему остроту, способен подавлять рост аденокарциномы (самого распространенного типа рака легких) и препятствовать появлению метастазов. Ученые также изучили природные аналоги капсаицина — капсиат и капсикониат. Оказалось, что первый подавляет инвазивную активность клеток аденокарциномы. То есть препятствует распространению раковых клеток за пределы опухоли. «Не исключено, что однажды капсаицин в сочетании с другими средствами химиотерапии можно будет использовать для лечения различных типов рака легких», — считает соавтор исследования Джейми Фридман. Ранее сообщалось, что капсаицин подавляет рост клеток нескольких типов рака, в том числе меланомы и холангиосаркомы (разновидности рака печени). Кроме того, употребление острой приправы связано с 13-процентным снижением общей смертности. В основном из-за болезней сердца или инсульта. Однако стоит помнить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите употребление жгучего перца противопоказано.