Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Это приговор системе". Росздравнадзор разнес свердловскую медицину

отчитался об итогах проверки системы здравоохранения Свердловской области. Поводом для нее стала неутешительная статистика. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, в 2018 году в регионе средний показатель смертности был на 8,4% больше общероссийского уровня и на 13,7% выше, чем в Уральском федеральном округе.

Росздравнадзор установил, что на Среднем Урале не работает структурное взаимодействие между органами управления здравоохранением, медицинскими организациями и главными внештатными специалистами.

Видео дня

"Вследствие чего не проводится анализ причин увеличения смертности и не принимается в полном объеме конкретных мер по их устранению", – отметили в ведомстве.

Также отсутствует выстроенная единая система маршрутизации пациентов, не решен вопрос рационального размещения профильных отделений для лечения сосудистых катастроф. В ряде муниципальных образований имеется большое плечо (более 100 километров) и длительное время (более 2 часов) доставки, нет эффективной системы курации.

"В регионе не выстроена структура организации оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в амбулаторной сети. Отсутствуют отделения (кабинеты) "неотложной" помощи, оснащенные необходимых медицинскими изделиями для оказания экстренной медицинской помощи, медицинский персонал по оказанию неотложной помощи не имеет должной подготовки", – продолжает перечислять проблемы ведомство.

Кроме того, Росздравнадзор установил, что в области наблюдается выраженный кадровый дефицит, а власти не принимают мер для сохранения и привлечения медиков. Пациенты льготных категорий не в полной мере обеспечиваются бесплатными и льготными препаратами.

Итоги проверки направлены в , , губернатору Свердловской области . Ранее Росздравнадзор сообщал о выявленных нарушениях, но они устранены не были. Поэтому на заместителя министра здравоохранения Среднего Урала наложен штраф.

Выводы надзорного ведомства прокомментировал в своем блоге депутат . По его словам, "это приговор нашей медицинской системе, а бед столько, что клейма ставить негде".

"Припарки не помогут. Штрафы, предписания на верхушку областного Минздрава не действуют. Полное обновление штата управленцев – единственный выход из ситуации", – считает парламентарий.