Эксперт рассказывает, в каких случаях рентгенографию можно делать несколько раз в год, а также насколько безопасны ЭКГ, маммография и УЗИ.
Современная диагностика включает множество способов достоверно и оперативно получить точную клиническую картину различных заболеваний человека на ранних стадиях. Большинство из них связано с влиянием рентгеновского излучения или воздействия магнитного поля и не для всех пациентов является безопасным.
Людмила Евгеньевна Фесенко, врач УЗИ клиники НИАРМЕДИК на Маросейке, рассказала «Летидору», какие риски таят в себе самые распространенные способы современной функциональной диагностики.
Рентгенография
Рентгенография – один из самых распространенных способов диагностики заболеваний, на его основе ставится до 70 % всех диагнозов. Этот метод позволяет выявить структурные изменения и воспалительные процессы в грудной клетке, бронхах, носовых пазухах, органах желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной и сосудистой систем, диагностировать различные опухолевые заболевания, почечные и другие патологии.
Как часто
При воспроизводстве рентгеновского снимка пациент получает сравнительно небольшую дозу облучения, тем не менее, рентгенографию назначают по показаниям, а также 1 раз в год при диспансеризации (с целью исключения туберкулеза легких ).
Для выполнения рентгенографии есть ограничения по количеству исследуемых отделов (грудная клетка, исследования скелета и т.д.) в одно и то же время. Это не касается пациентов с тяжелыми заболеваниями или травмой, когда диагностика является жизненно необходимой.
При проведении планового обследования рекомендуется выдержать 2-3 недели между повторными исследованиями.
Не проводят рентгенографию беременным, так как рентгеновские лучи могут привести к негативным последствиям для развития плода.
Что касается детей, то поскольку процедура, возможно, не совсем безопасна, то направление на такое обследование дают в случае крайней необходимости, например, при травмах (падение с высоты , переломы конечностей и т.д.) в том числе родовых, при попадании инородных тел в организм, ассиметрия в формировании лицевого скелета, перед операцией на каком-либо органе, при подозрении на туберкулез и др.
До 3-х месяцев рентген не рекомендуется делать вообще, а затем только в случае крайней необходимости, когда поставить диагноз другим методом не представляется возможным.
Также важно обращать внимание на оборудование: в современном цифровом доза облучения меньше, чем в старом пленочном.
Альтернатива рентгену – УЗИ и МРТ. Но в первом случае, картинка может быть искажена, что мешает врачу поставить точный диагноз. Во втором – маленького ребенка трудно уговорить лежать неподвижно. Поэтому рентген – наиболее эффективный способ определить проблему и вовремя назначить правильное лечение.
ЭКГ
Электрокардиография помогает диагностировать заболевания сердца, фиксируя его электрические импульсы, и таким образом позволяет отслеживать любые отклонения в ритмах его работы.
В отличие от других методов диагностики ЭКГ не проявляет никакого излучения или магнитных полей, поэтому не наносит вреда здоровью и является самым безопасным в любом возрасте.
Как часто
ЭКГ обязательно при плановых обследованиях, даже если нет никаких симптомов нарушения работы сердца, а также перед госпитализацией и во время беременности.
При этом количество процедур не ограничено – ЭКГ можно делать столько раз, сколько требуется для выяснения подлинного диагноза.
Маммография
Маммография – это один из рентгеновских методов исследования, считается высоко эффективным и информативным.
Как часто
Так как это рентгеновское исследование, то с профилактической целью оно назначается женщинам старше 40 лет 1 раз в год. Это исследование выполняется в комплексе с ультразвуковым исследованием для диагностики заболеваний молочных желез – рака , мастопатии, кист и других образований.
УЗИ
Сегодня результаты УЗИ используют в различных областях медицины для постановки или уточнения диагноза – в настоящее время при помощи ультразвука проводят исследования сосудов, легких, костей, желудочно-кишечного тракта и многих других органов и тканей, что ранее считалось невозможным и малоинформативным.
Как часто
Здоровому человеку при плановых осмотрах необходимо проходить УЗИ раз в год.
Например, женщине в целях профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний или патологий органов репродуктивной сферы рекомендовано регулярно делать УЗИ молочных желез и органов малого таза.
Детям УЗИ делают уже на первом году - исследуют головной мозг, сердце, тазобедренные суставы, органы брюшной полости.
При диспансерном наблюдении у человека с хроническими заболеваниями, в том числе и у детей, доктор может индивидуально установить периодичность проведения исследования – до 2-3 раз в год, в зависимости от тяжести заболеваний, периодов ремиссии и обострения.
При нормальном течении беременности рекомендовано проходить УЗИ трижды за весь период или раз в триместр.
Это считается оптимальным для того, чтобы на определенных этапах внутриутробного развития плода следить за его формированием и отсутствием патологий или врожденных дефектов. При сомнительных симптомах у женщины или подозрении на пороки развития плода назначаются УЗИ вне планового графика.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !