Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты: зависимость от слабоалкогольных напитков лечить тяжелее, чем от крепких

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Врачам-наркологам тяжелее лечить зависимость от слабоалкогольных напитков, чем от напитков с высоким содержанием этилового спирта, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Ранее предложил ввести запрет на продажу крепкого алкоголя гражданам младше 21 года и разработал поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции - крепленом вине, водке, виски, ликере, коньяке и других. В ведомстве объясняют инициативу заботой о здоровье населения. Мера является продолжением антиалкогольной политики в России в рамках национального проекта "Демография", которая уже привела к сокращению уровня потребления спиртного.
"Лечить зависимость от слабоалкогольных напитков гораздо тяжелее, чем от крепких. Пивной алкоголизм гораздо тяжелее лечится, гораздо тяжелее лечится винный алкоголизм", - сказала ТАСС директор Национального научного центра наркологии - филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России .
"Считается, что центральная нервная система (ЦНС), на которую, в первую очередь, действует алкоголь, полностью созревает как раз вот где-то к возрасту 21 года, поэтому употребление алкоголя до этого возраста - оно крайне, с медицинской точки зрения, нежелательно", - подчеркнула Клименко.
По ее словам, в России, как и во многих других странах мира, с алкоголем связано множество проблем. "Это и сокращение продолжительности жизни, и огромное количество заболеваний, и ранняя инвалидизация, и все это влияет на ухудшение демографической ситуации, поэтому чем позже люди начинают употреблять алкоголь, тем лучше", - уточнила собеседник агентства.
Воздействие на организм
Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап также отметил, что в 18 лет организм человека более чувствителен к неблагоприятным эффектам алкоголя, чем в 21 год.
"Сама по себе идея [ввести запрет на продажу крепкого алкоголя гражданам младше 21 года] хороша. Чем больше ограничений на продажу алкоголя, при условии последовательной и рациональной антиалкогольной политики, тем это лучше для здоровья общества", - сказал он ТАСС. Сиволап также напомнил, что введение запрета на продажу алкоголя людям до 21 в США привело к существенному уменьшению дорожных аварий.
По мнению врача-нарколога Юрия Вяльбы, в 18-летнем возрасте человеческий организм более восприимчив к алкоголю, нежели в более старшем. "Те же три года имеют очень большое значение для формирования организма человека, ведь токсическое воздействие алкоголя на более старший возраст - оно менее выражено", - сказал он. Вяльба отметил, что на молодой организм даже незначительное процентное содержание спирта оказывает более разрушительный эффект.
"В 18 лет еще организм формируется, продолжает формироваться его нервная система, психика, формируется гормональная система, а к 21 году уже в более-менее большинстве случаев процесс формирования организма, нервной системы, гормональной системы уже завершается", - добавил специалист.
По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, повышение возраста, начиная с которого можно приобретать крепкий алкоголь, не имеет смысла и может привести к обратному эффекту: молодые люди, которые в основном употребляют пиво и вино, могут заинтересоваться более крепкими напитками.
"В России никому не мешает запрет до 18 лет, поэтому запрет до 21 года не имеет смысла. Теперь, вроде, решили - пиво и вино можно до 21 года, а крепкие напитки нельзя. Я думаю, что если молодежь сегодня не пьет крепкого, то назло Минздраву они перейдут на крепкое, и мы получим обратный эффект - это психология", - считает он. Дробиз также отметил, что, по данным Минздрава, подростки в России начинают употреблять алкоголь в 13-14 лет.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью