Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперт назвал стоимость разработки препаратов для лечения онкологии

Доля отечественных фармацевтических предприятий достигла 30 процентов на российском рынке. Такие результаты показало исследование инвестиционной компании Novus Capital.

Эксперт назвал стоимость разработки препаратов для лечения онкологии
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Управляющий партнер компании Novus Сapital Александр Лобаков заявил, что с 2014 года российские производители прочно закрепляются на отечественном рынке.

Видео дня

— Это не только компании с российским капиталом, но и западные инвесторы строят предприятия, наращивают свое присутствие на рынке. Общая доля локального производства действительно выросла. 30 процентов — это показатель в рублях.

Подробности в видеоматериале «ВМ»:

По словам Лобакова, российские производители находятся в стадии развития, занимаются воспроизведением препаратов, собственных разработок становится все больше:

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» считает, что это хороший показатель, но подчеркнула, что важно рассматривать нюансы:

— В этих 30 процентах — большинство препаратов относятся к дженерикам (лекарственные препараты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом, прим. «ВМ»). Учитывая, как развивается фармакология — это прошлый век. Дженерики можно создавать, когда истек срок действия патента, а это 20 лет, для фармацевтических препаратов – 25 лет, — заявила эксперт.

По ее словам, в «Опоре России» российскими учеными создаются оригинальные препараты, которые завоевывают места не только на российском рынке и в странах СНГ, но и активно работают в Европе.

— По моему глубокому убеждению, задача Правительства и профильных министерств, сделать все, чтобы помочь таким компаниям продвигать свои продукты. Они создают рабочие места, занимаются разработками и производством, этот успех вызывает определенное беспокойство конкурентов, например, одной из украинских компаний, которая 4 года пытается лишить «НТК СИЛМА» прав на патент, товарные знаки, это постоянная борьба, — подчеркнула Золотых.

По ее словам, зависимость россиян от определенных препаратов конкретных производителей – вопрос национальной безопасности, которая точно также должна быть разработана и являться стимулом для российских производств.

Управляющий партнер компании Novus Сapital Александр Лобаков считает, что Дженерики дженерикам рознь:

— Они экономят бюджет, в результате простой потребитель тратит меньше денег, чтобы лечить заболевания. Чтобы разработать уникальный препарат, нужны определенные ресурсы, это не происходит за один день, на это нужны время и капитал. Чтобы вкладывать деньги, их нужно сформировать. Это нужно, потому что без местного капитала российские компании не смогут довести до ума оригинальные разработки и вывести их на рынок. Дженериковый бизнес является некоторым фундаментом, чтобы укрепиться на рынке оригинальных препаратов.

Он отметил, что государство разработало большое количество программ для стимулирования отрасли: с одной стороны эти программы нацелены на рост производства. С другой — на защиту от дженериков, ввезенных из других стран. Сумма инвестиций, необходимая для того, чтобы зарегистрировать, создать и вывести на рынок лекарство, зависит от терапевтической области.

— Разработка препаратов для лечения онкологии будет стоить десятки или сотни миллионов долларов.

На вопрос о том, какие конкретно меры нужны, чтобы развивать сферу редких лекарств, Золотых подчеркнула необходимость развивать международное сотрудничество.

— Ответственность за это несут и здравоохранения, , они должны думать над этими вопросами.

Читайте также: Минпромторг создал план обеспечения страны лекарствами в случае войны