Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Путин наградил орденом двух учёных из Академгородка за добросовестную работу

Президент России подписал указ о награждении орденом двух новосибирских учёных из Сибирского отделения — доктора медицинских наук и доктора физико-математических наук Юрия Шокина.

Указ президента опубликован 29 марта, на государственном портале правовой информации. Научный руководитель Института вычислительных технологий СО РАН Юрий Шокин и руководителю сектора НИИ терапии и профилактики медицины при Институте цитологии и генетики СО РАН Юрию Никитину с формулировкой «за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу».

Видео дня

Юрий Шокин стал академиком в 1994 году, в возрасте 51 года. Он преподаёт предмет «производственная практика» на кафедре вычислительных технологий в НГТУ. По данным сайта университета, Шокин является автором более 115 научных публикаций и 9 монографий.

Среди тем его научных работ — построение системы спутникового мониторинга, инновационное развитие коммуникационных технологий, моделирование прочности и течений жидкости с поверхностными волнами.

90-летний Юрий Никитин в 1981 создаёт на базе Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт терапии, который возглавлял до 2003 года. С 1980 по 1990 года также занимал пост заместителя председателя президиума СО РАМН. По данным издания Сибирский медицинский журнал, Никитин является автором более 700 печатных публикаций, в числе которых 13 монографий, 4 учебника и 4 патента на изобретения. Также издание уверяет, что Никитин создал одну из ведущих школ по проблемам атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования Юрия Никитина относятся к развитию сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, использовании метода ультразвуковой диагностики, а также метода компьютерной электрокардиографии. Никитин изучал влияние алкоголя на заболевания органов пищеварения у жителей Сибири и Крайнего Севера.

В середине ноября Владимир Путин награждал орденом Почёта другого академика СО РАН — , который проработал директором института ядерной физики 42 года.