Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые разработали пижаму, с помощью которой планируют выявить причины бессонницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ТАСС/. Группа американских ученых разработала уникальную пижаму, которая позволит провести точную диагностику и поможет человеку выявить реальные причины его бессонницы, определив "слабые" места в организме. Данный "умный" вид одежды, как сообщает американский научный портал EurekAlert, снабжен специальными датчиками, которые фиксируют позу, а также измеряют дыхание и частоту сердечных сокращений во время сна.

"Наша "умная" пижама преодолела множество технических проблем", - подчеркнула ведущий автор работы Триша Эндрю - Мы должны были незаметно интегрировать чувствительные элементы и портативные источники питания в повседневную одежду, сохраняя при этом вес, удобство, функциональность и прочность знакомой одежды и материала, из которого она изготовлена". "Мы также сотрудничали с компьютерными специалистами и инженерами-электриками, обрабатывая миллионы сигналов, поступающих от датчиков, чтобы получить ясную и легкую для понимания информацию", - добавила она.

Видео дня

"Умная" пижама, по словам ее авторов из Массачусетского университета (США), состоит из пяти полимерных частей, сделанных из пьезоэлектрика с датчиками. Они соединены с помощью посеребренных нейлоновых нитей. Провода от каждого устройства ведут к специальной пуговице с печатной платой. Данные будут поступать к получателю через небольшой Bluetooth-передатчик, который также является частью схемы.

Ученые отмечают, что одежда включает в себя два типа автономных датчиков, которые фиксируют изменения положения тела и давления спящего. В отличие от большинства предметов одежды, имеющих электронные встроенные устройства, данная пижама очень практична: она выдерживает стирку и мало изнашивается. Разработка, по словам инженеров, уже прошла успешные испытания на добровольцах. Ожидается, что продукт может быть представлен на рынке в течение двух лет, его стоимость, по предварительным оценкам, составит от $100 до $200.

Данное изобретение имеет важное научное и практическое значение, поскольку позволит медикам намного быстрее и точнее выявлять причины нарушения качества сна. В настоящее время специалисты работают над созданием технологии с электронными датчиками, позволяющей заранее выявлять проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, и предотвращать падения в будущем.

Ранее австралийские ученые выяснили, что залогом здорового сна являются шерстяные пижамы. Результаты эксперимента показали, что каждую ночь молодые люди, отдающие предпочтение именно одежде из натуральной шерсти, спали на семь минут дольше обычного. На людей пожилого возраста (65-70 лет) подобные пижамы оказывали еще больший эффект: они засыпали намного быстрее тех, кто предпочитал обычную пижаму из хлопчатобумажного или синтетического материала, и реже страдали бессонницей. Причиной этому, по словам экспертов, является тот факт, что шерсть гораздо лучше регулирует температуру тела и дольше сохраняет тепловой комфорт. Наиболее оптимальным для здоровья исследователи называют сон продолжительностью семь-восемь часов в сутки.