Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиянин выиграл суд о медпомощи и встретил отпор властей

Власти Новосибирска обжаловали решение Дзержинского районного суда о выдаче жителю города , страдающему сахарным диабетом первого типа и рассеянным склерозом, расходников для инсулиновой помпы, сообщает «Тайга.инфо».

Россиянин выиграл суд о медпомощи и встретил отпор властей
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По информации издания, из-за тремора рук мужчина не может самостоятельно колоть инсулин, и врачебная комиссия решила выдать помпу. Но мужчину не обеспечили расходниками (по пять картриджей, инфузионных наборов, тонких игл и 180 тест-полосок в месяц), без которых невозможно использование помпы.

Видео дня

В поликлинике 17 Баранову заявили, что бесплатные материалы были предусмотрены только для детей, а в областном — что на расходники не выделены средства из федерального бюджета. Мужчина подал иск в суд, после чего вышло постановление федерального правительства, по которому взрослые также должны получать бесплатные расходники для инсулиновых помп.

Баранов выиграл суд, решение вступило в силу 6 марта. Но рецепты в поликлинике мужчина так и не получил. Выяснилось, что чиновники обжаловали решение в последний возможный день — 5 марта, несмотря на федеральный закон.

По словам представителей общественной организации «ДиалайфСибирь», чиновники намерены затянуть судебный процесс , чтобы как можно дольше не выдавать Баранову расходные материалы к инсулиновой помпе. «Сейчас в Новосибирской области ни один взрослый больной с сахарным диабетом первого типа не получил эти медицинские изделия. Так Минздрав третий месяц нарушает федеральное законодательство», — заключили активисты.

В октябре прошлого года из-за осложнений после отсутствия в течение пяти месяцев льготных лекарств умерла страдающая сахарным диабетом 28-летняя жительница Саратова. У девушки развилась хроническая почечная недостаточность. Это случилось после того, как в мае того же года саратовская общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, была признана «иностранным агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей.

Дело против организации инвалидов было заведено по жалобе студента , возглавлявший штаб поддержки на президентских выборах. Позднее он отозвал свою жалобу, но не закрыла дело.