Войти в почту

Псковская область планирует обслужить 3 тыс. человек по "медицинскому туризму"

ПСКОВ, 1 апреля. /Корр. /. Порядка 3 тыс. человек, проживающих в соседних регионах и за пределами России, воспользуются в 2019 году медуслугами ведущих медучреждений Псковской области. Это станет возможным благодаря участию региона в федеральной программе "Экспорт медицинских услуг", которая реализуется в рамках нацпроекта "Здравоохранение", сообщила в понедельник ТАСС председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

"Мы планируем за 2019 год привлечь в регион 3 тыс. человек по так называемому "медицинскому туризму". Мы будем привлекать в том числе иностранных граждан, а для Псковской области, которая является приграничной территорией, это уникальное явление", - сказала она, добавив, что такая практика будет впервые реализована в Псковской области.

Гаращенко пояснила, что под "медицинским туризмом" подразумевается, что "к нам приезжают люди из других регионов и стран, чтобы получить платные медуслуги на базе медорганизаций". По ее словам, пациенты из соседних регионов и стран уже начали приезжать в псковские медучреждения. "Поток желающих уже есть, люди приезжают. Здесь есть перинатальный центр, в регионе хорошо развита стоматологическая сеть. Услуги готовы оказать областная взрослая и детская больница. Есть определенное удовлетворение иностранных граждан нашими медицинскими услугами", - уточнила собеседница агентства.

Она также добавила, что участие в программе по экспорту медицинских услуг поможет системе здравоохранения региона получить дополнительное финансирование. Перспективными направлениями определены стоматология, родовспоможение, акушерство и гинекология, онкотерапия, диагностика любых заболеваний, так как все это позволяет проводить высокотехнологичное оборудование в учреждениях Псковской области.

В нацпроект "Здравоохранение" входят восемь федеральных проектов. Его основные задачи: улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.