Почему жестяные банки для напитков опаснее, чем стеклянные
Большинство всех продаваемых напитков разливается в стеклянную тару или жестяные банки. Обычно люди при их покупке руководствуются практическим вопросом и забывают, что упаковка из металла несет реальный вред для здоровья. При производстве жестяных банок часто используются защитные смолы на основе бисфенола А.
Это вещество имеет свойство накапливаться в организме, приводя к его отравлению. Смолы предотвращают взаимодействие продукта со стенками тары, тем самым продлевая срок годности. В Гарвардском университете было проведено исследование на эту тему. Испытуемые в течение 5 дней употребляли напитки и продукты из жестяных банок. После этого ученые замеряли уровень бисфенола А в их моче и он оказался гораздо выше нормы. В течение последующих пяти дней из рациона испытуемых исключили все продукты, которые были в жестяных банках. Повторные анализы не выявили в их организме бисфенола А. В России для расфасовки жидких продуктов ранее использовалось преимущественно только стекло. Но в 1995 году на отечественном рынке появились алюминиевые банки, которые сегодня используются все чаще. Преимущественно они используются для расфасовки пива. Если в 2000 году в алюминиевых банках этот напиток покупали лишь 0,2% людей, то в 2004 году эта цифра выросла до 13%. Сам же рынок баночного производства в России за 8 лет вырос в целых 12 раз.
Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета в 2013 году предоставили экспертный доклад на тему влияния алюминиевой упаковки на организм человека. Он был подготовлен по заказу МБПЧ. В исследование также использовали опыты и эксперименты ученых з других стран. В его ходе было установлено, что алюминий имеет свойство растворяться в щелочной, соленой и кислой среде. Именно поэтому во всех жидких алкогольных и безалкогольных напитках в жестяной таре он присутствует в определенном количестве. Наиболее опасно хранение алкогольных напитков, но даже простая вода спустя год хранения вступает в реакцию с алюминиевой упаковкой.
Алюминий имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Он провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает состояние зубной эмали, оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Наиболее сильно подвержены негативному воздействию этого металла дети и пожилые люди, поэтому им рекомендовано покупать напитки только в стеклянной таре, которая является наиболее безопасной.