Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Лёгкие в опасности: почему в НСО могут победить туберкулёз?

По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, за последние десять лет показатели смертности от этого заболевания в стране упали на 70%. Но, несмотря на положительную динамику, у жителей Новосибирской области есть поводы для беспокойства и более тщательной заботы о своём здоровье.
Как у нас дела?
«У меня с детства повышенная реакция на пробу Манту, – говорит сибирячка . – Это значит, что я больше других подвержена заболеванию туберкулёзом. Очень страшно, потому что слышала – наш регион в лидерах по этому недугу».
Новосибирская область в борьбе с палочкой Коха достигла неплохих результатов в 2018 году – заболеваемость туберкулёзом снизилась на 5% в сравнении с предыдущим годом, смертность – на целых 12%. Но, к сожалению, это никак не отразилось на нашей позиции в противотуберкулёзном рейтинге: в Новосибирской области болеют по-прежнему в два раза чаще, чем в других регионах страны. На учёте у фтизиатров сейчас состоят более 5300 больных активным туберкулёзом.
«Если в 90-х годах главной причиной развития туберкулёза было неполное лечение из-за отсутствия нужных медикаментов, то сегодня люди заболевают уже устойчивым штаммом, – рассказал главный внештатный фтизиатр регионального Михаил Евсин. – То есть они заражаются микобактериями туберкулёза, которые постепенно стали невосприимчивы ко многим препаратам. Вторая проблема, которая нас настораживает, – рост пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом. У ВИЧ-инфицированных людей заболевание лечится намного дольше, требует больших затрат и, как правило, имеет не столь благоприятный прогноз. Однако шансы на выздоровление заметно возрастают, если выявить туберкулёз на ранней стадии. Вот почему так важна своевременная профилактика даже для тех, кто не замечает у себя неприятных симптомов».
Опережай и здравствуй
Начинать борьбу с туберкулёзом нужно с детства.
«Одним из главных методов выявления коварной инфекции остаётся туберкулинодиагностика – знакомая всем со школьных лет реакция Манту, – рассказывает врач-эксперт Новосибирского НИИ туберкулёза Татьяна Колпакова. – К сожалению, сейчас родители нередко отказываются от такой процедуры для своих детей. Но надо понимать, что в таком случае обязательно нужно провести другой тест, способный определить, есть ли в организме туберкулёзная инфекция: либо современный диаскинтест, либо инновационный тиспот тест, либо обзорную рентгенограмму органов грудной клетки».
Что касается взрослых, то для них самый быстрый и эффективный способ защититься от туберкулёза – ежегодно проходить флюорографическое обследование. Работа по привлечению населения к такой диагностике ведётся на федеральном уровне. Так, в ближайшее время для новосибирских поликлиник приобретут 21 флюорографическую установку за счёт средств резервного фонда президента. Кроме того, в четырёх районах Новосибирской области появится оборудование для молекулярно-генетической диагностики, благодаря которому врачи смогут максимально быстро выявлять туберкулёз и назначать эффективное лечение. Два таких революционных аппарата приобретут уже в этом году, ещё два – в 2020. На покупку уйдут средства из федерального и регионального бюджетов.
Не за горами
Теперь, когда общие показатели смертности от туберкулёза по стране снизились, перед медиками стоит другая важная задача – к 2035 году добиться того, чтобы из миллиона человек мог заболеть только один. Для этого учёные работают над новыми вакцинами и препаратами.
На недавней пресс-конференции в ТАСС, посвящённой государственной противотуберкулёзной политике, рассказала о разработке Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи новой вакцины от туберкулёза для взрослого населения. По словам замминистра Минздрава РФ, вакцина уже прошла первый этап клинических исследований и показала высокую эффективность.
А в Новосибирском НИИ туберкулёза и Сибирском отделении разрабатывают противотуберкулёзные лекарства на основе наноаэрозолей, которые уже прошли успешные доклинические испытания на заражённых мышах. Татьяна Колпакова уверена: это хорошая заявка на получение качественного противотуберкулёзного препарата. Но пройдёт ещё 5–10 лет, прежде чем нанотехнологии в аэрозольных формах будут доступны для широкого использования.