Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Загрязнение воздуха вызывает паранойю и психоз у подростков

Подростки, живущие в местах с высокой концентрацией в воздухе выхлопных газов и других загрязняющих веществ, значительно чаще переносят эпизоды психоза. Они сообщают о том, что слышат голоса, им кажется, что их преследует и рассказывают о других психотических переживаниях. Учёные из Королевского колледжа Лондона (KCL) провели уникальное исследование и заявили, что виной тому — грязный воздух.

Загрязнение воздуха вызывает паранойю и психоз у подростков
Фото: News.ruNews.ru

Уязвимая молодёжь

Видео дня

Принято считать, что люди, живущие в городах, имеют более высокие показатели психоза, но причины этого мало понятны. В исследовании KCL, первом в своём роде, молодые люди, живущие в городских районах, оказались в два раза более склонными к психотическому опыту. С точки зрения экспертов, загрязнение воздуха может привести к ухудшению психического здоровья из-за попадания в организм частиц тяжёлых металлов. Это особенно опасно в детском и подростковом возрасте, когда идёт быстрое развитие мозга. Исследователи предупредили, что для проверки причинно-следственной связи требуется больше времени, но свои первые результаты они сравнивают с первыми исследованиями взаимосвязи между курением и раком лёгких.

Трудно исключить возможность того, что печальная статистика по психотическим эпизодам может быть вызвано какой-либо другой характеристикой жизни в районах с загрязнённых воздухом. Например, высокий уровень шума, способный нарушить сон и привести к стрессу. Скорее всего, работают сразу несколько факторов, но среда — один из важнейших.

«Хуже, чем курение»

В эксперименте использовались данные о 2232 молодых людях по всей Англии и Уэльсу. При этом 30% участников сообщили по крайней мере об одном психотическом опыте в возрасте от 12 до 18 лет. Исследователи сравнили уровни основных загрязнителей в районах, где жили участники эксперимента, где ходили в школу или проводили время в возрасте 17 лет. Замеры концентрации вредных веществ проводились несколько раз в сутки на протяжении длительного времени (многолетний мониторинг). Было установлено, что у тех, кто дышал самым токсичным воздухом, появлялись максимально высокие шансы иметь психотический эпизод.

Диоксид азота и другие оксиды этого химического элемента являются основными поллютантами в выхлопных газах автомобилей, в отработанном воздухе электростанций и т.д. Они были изучены наряду со сверхтонкими частицами, связанными с дизельными транспортными средствами. В общей сложности эти соединения объясняли около 60% высоких показателей уровня психозов.

Психотические переживания были значительно более распространены среди подростков, подверженных высоким уровням загрязнения воздуха, — считает доктор Джоан Ньюбери, ведущий автор исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry 27 марта. — В районах с самым высоким уровнем оксидов азота было зарегистрировано 12 подростков с психотическими переживаниями на каждые 20 подростков, которым не пришлось пережить подобные эпизоды.

Кроме того, в исследовании высказывается предположение, что более мелкие частицы из выхлопных газов попадают в мозг и вызывают его воспаление, что может замедлить развитие мозга в очень чувствительный ранний период жизни.

Риск психоза закладывается в детстве

Психотические переживания чаще встречаются в раннем подростковом возрасте, чем во взрослом. Хотя они похожи на симптомы таких расстройств, как психоз или шизофрения, они вовсе не означают, что можно спешить с постановкой диагноза. К тому же, учёные заявили, что они должны повторить свои эксперименты в других возрастных группах. Большинство свидетельств указывает на важность периода раннего детства в риске развития психоза. А это тот период, который исследование не охватывало.

В докладе не доказано, что именно загрязненный воздух вызывает психоз. Исследователи лишь предполагают, что повышенные показатели психоза в городских районах потенциально связаны с загрязнениями, — приводит издание Independent слова Дэниел Мохан, заместителя регистратора по вопросам устойчивости в Королевском колледже психиатров.

Но нам нужен радикальный подход к загрязнению воздуха, поскольку оно наносит ущерб психическому здоровью как молодых, так и пожилых людей, — утверждает он

В правительстве Великобритании хорошо понимают проблему загрязнения воздуха, считая её одной из основных в сфере общественного здравоохранения. Страна инвестировала £ 3.5 миллиона (без малого 300 млн рублей) в сокращение «выбросов на обочине». высоко оценила стратегию чистого воздуха британцев, как «пример для остального мира».

Ранее News.ru сообщал о том, что международная экологическая организация Greenpeace запустила интерактивную карту источников загрязнения воздуха в России. Данные для карты собираются из открытых источников, с постов наблюдения, а также из жалоб, которые можно подать через интерфейс карты на сайте движения. Экологи будут передавать сведения в , сотрудники которого намерены информировать граждан о рисках для здоровья.За проблемное состояние воздуха в Москве воздуха на 80% отвечают выхлопные газы автомобилей; ещё 20% — следствие работы объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.