Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Больше 15 тысяч москвичей прошли обследование на выявление глаукомы

В акции, посвященной Всемирной неделе борьбы с глаукомой, приняли участие более 15 тысяч человек. Акция проходила в Москве с 11 по 16 марта. Двери для посетителей были открыты в 44 центрах здоровья взрослых поликлиник Департамента здравоохранения Москвы. Об этом сообщается на официальном портале мэра Москвы.
Глаукома является одним из наиболее опасных заболеваний глаз: она подразумевает отмирание зрительного нерва, впоследствии сильного повышения внутриглазного давления. Заболевание может привести к полной потери зрения. Больше всего риску подвержены люди старше 39 лет, но зафиксированы случаи заболевания и среди детей.
В рамках акции столичные клиники посетили более 15 тысяч человек. Порядка девяти тысяч человек прошли скрининг на выявление повышенного внутриглазного давления, у 11 процентов пациентов были обнаружены отклонения. Участников акции, с зафиксированным повышенным внутриглазным давлением направляли на дополнительную консультацию к офтальмологу, который принимал без предварительной записи и в любой день. Для москвичей в эти дни работало более 60 офтальмологических кабинетов.
Кроме этого, медики провели различные лекции и беседы, в которых приняли участие порядка трех тысяч человек. Специалисты рассказали о способах профилактики заболевания и инструктировали тех, кому был поставлен диагноз.
Также все взрослые поликлиники Департамента здравоохранения Москвы провели масштабное анкетирование пациентов. Каждый посетитель должен был заполнить бланк и ответить на вопросы, которые потом помогали медикам оценить риски и вероятности заболевания глаукомой у человека.
— Глаукома — очень коварное заболевание и на первых стадиях протекает практически без симптомов, — отметила руководитель офтальмологической службы больницы имени С.П. Боткина Гульжияна Аржиматова. — Очень часто пациенты впервые узнают об этом заболевании, когда зрение уже ухудшилось и восстановить его невозможно, так как глаукома находится в запущенной стадии. Поэтому очень важно выявить болезнь на раннем этапе, и сделать это может только врач-офтальмолог, проведя тщательное обследование.
Гульжияна Аржиматова призвала всех пациентов старше 39 лет регулярно проходить профилактические обследования на выявление глаукомы.
Первым и самым главным симптомом заболевания глаукомой является сужение полей зрения. То есть человек начинает смутно видеть происходящее по бокам. Также тревожными признаками могут быть головные боли в области лба и виска, чувство дискомфорта и тяжести в глазах, появление сложности при ориентации в темноте или появление радужных кругов вокруг источников света. Все это важные симптомы, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Читайте также: Врачи предложили научить москвичей применять дефибрилляторы