Войти в почту

Половина медучреждений Псковской области перейдут на бережливые технологии к 2024 году

ПСКОВ, 25 марта. /Корр. /. Порядка 50% медицинских учреждений Псковской области к 2024 году начнут работать по стандартам проекта "Бережливая поликлиника". Это позволит сократить очереди к врачам, упростить и ускорить лабораторные исследования, сообщила ТАСС председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

Проект "Бережливая поликлиника" инициирован в ноябре 2016 года, реализуется с участием . Проект нацелен на внедрение в ежедневную практику принципов бережливого производства и призван свести к минимуму хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры и врачей. По оценке Минздрава РФ, после применения новых технологий сокращается время ожидания приема врача в поликлинике, также уменьшается вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поскольку потоки здоровых и заболевших людей разделяются. С 2019 года проект по внедрению новой модели медицинской организации с переходом на бережливые технологии стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение".

"До 2024 года к проекту "Бережливая поликлиника" будут подключены 50% всех медицинских организаций Псковской области. Современные технологии придут в учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Псковская область участвует в проекте "Бережливая поликлиника" с 2018 года, первой в этот проект включилась псковская городская поликлиника", - сказала Гаращенко.

Она добавила, что проект позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. "Это позволяет сберечь время медперсонала и пациентов", - подчеркнула председатель комитета.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.