Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Совфед просит Минздрав ускорить разработку лекарств для профилактики заболеваний в Арктике

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Совет по Арктике и Антарктике при просит ускорить создание отечественных фармакологических разработок по диагностике и профилактике заболеваний в условиях Крайнего Севера и Арктики. Об этом говорится в проекте рекомендаций Совета по итогам заседания в пятницу, копия документа есть в распоряжении ТАСС.
Ранее заместитель председателя на заседании Совета сообщила, что заболеваемость в регионах Арктики на 12% выше, чем в целом по стране, треть постоянного населения Севера имеет хронические заболевания. В итоге, по ее словам, продолжительность жизни в арктической зоне на 6-8 лет меньше, чем в других регионах России, смертность в девять раз выше.
"Рекомендовать Министерству здравоохранения РФ ускорить создание отечественных фармакологических разработок по диагностике и профилактике заболеваний и восстановления организма в условиях Крайнего Севера и Арктики", - говорится в документе.
Кроме того, согласно документу, Совет просит рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон "Об обращении лекарственных средств", чтобы осуществлять розничную продажу лекарств в форме выездной продажи через мобильные аптечные пункты.
"Сохранение здоровья человека, работающего в экстремальных условиях Арктики, должно быть обеспечено современными средствами, нужна аппаратура, позволяющая не только оказывать специализированную помощь, но и проводить исследования и лечебно-медицинские мероприятия в нестационарных условиях с передачей биомедицинской информации по каналам телеметрии и интернета", - подчеркнула Епифанова на заседании Совета.