Слишком горячий чай повышает риск опухолей пищевода
Исследование показало, что для защиты от рака пищевода горячие напитки следует охлаждать. В холодное время многим из нас хочется согреться чашечкой горячего чая или кофе, но в этот напиток будет разумным добавить немного холодного молока. Исследователи выяснили, что если температура чая составляет 75 °С, то при регулярном его употреблении вероятность развития рака пищевода вырастает в 2,5 раза. Даже если человек пьёт чай с температурой в 60 °С, то риск злокачественных новообразований пищевода увеличивается на 90%. Ученые и раньше обнаруживали связь между этой болезнью и употреблением горячих напитков, но теперь исследователи из Тегерана провели наиболее масштабное наблюдение, которое продолжалось почти 15 лет и затронуло 50 тысяч человек. Его результаты подтвердили, что горячие напитки раздражают слизистую рта и горла, а это может спровоцировать неконтролируемый рост клеток и развитие опухолей. Отметим, что статистика называет рак пищевода восьмым самым распространённым злокачественным новообразованием в мире. Хотя исследование сосредоточилось только на влиянии горячего чая, его авторы убеждены, что тот же самый эффект дают горячие кофе, шоколад и другие горячие напитки.