Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты не подтвердили вреда реагентов

На встрече, посвященной экологической безопасности и проблемам применения химических противогололедных материалов, которая прошла в Московском офисе 19 марта, ученые и эксперты не смогли подтвердить какой-либо вред здоровью человеку.
Эксперты не подтвердили вреда реагентов
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
«Воздействие на человека тех или иных веществ, это комплексное воздействие. Недомогания и симптомы аллергических реакций зимой многие люди связывают с реагентами, но выделить это влияние нельзя», - отметила , кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью .
Зато прямой вред от гололеда человеку вполне доказан.
«Зимой возрастает в 3 раза число пострадавших в авариях и в 2 раза тех, кто травмируется на скользких улицах. В основном, это трудоспособное население. 2% - это дети, еще несколько процентов- пенсионеры, падение которых часто оканчивается переломом позвоночника или шейки бедра», - добавила Мария Караваева, кандидат медицинских наук.
Как пример того, что может произойти с большим городом при отказе от реагентов, специалисты привели Санкт-Петербург, в котором из года в год растет аварийность и число травмированных из-за гололеда. Тонны высыпанного песка облегчения не приносят, но усугубляют ситуацию весной.«Каждую весну песчаные бури в Петербурге уже лет 10 как стали традицией,»- упомянул , заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» и житель Северной столицы.
Лужи на улице – это пример нарушения нормы расхода материала, уверен , кандидат химических наук. И именно на соблюдении технологии нужно сосредоточить внимание в Москве. Сами вещества уже давно изучены, и весь мир пользуется ими зимой. И только в России все еще идут дискуссии на тему «вредно или нет». «На дорогах страшны не реагенты, а истертые шины и асфальт. Если правильно плавить снег, так, чтобы он был влажным, то тогда не будет ни луж, ни проблем с обувью. Еще и вредные вещества с дорог можно будет вместе со снегом собирать и утилизировать.»
В качестве рекомендаций специалисты предложили разработать «индекс эффективности уборки», увеличить штрафы за нарушение регламента использования антигололедных средств и создать курсы обучения дворников работы с этими материалами.