Ученые связали риск развития рака с пристрастием к горячим напитками
Ученые установили, что ежедневное употребление горячих напитков увеличивает риск развития рака пищевода. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на иностранные СМИ. Ученые анализировали данные о здоровье 50 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет в течение 10 лет. Среди участников исследования диагноз рак пищевода поставили 317 людям. Все эти люди питали слабость к горячим напиткам. Согласно результатам исследования, риск развития онкологического заболевание возрастает на 90% при приеме напитков температура которых выше 60 градусов, а при температуре 75 градусов — в 2,4 раза чаще. Кипяток оставляет на внутренней поверхности пищевода микротравмы, которые впоследствии могут перерасти в рак. Риск развития заболевания возрастает при курении и употреблении алкогольных напитков. Как сообщил сайт «Утро.ру», предотвратить пагубное воздействие горячих напитков просто — нужно дать напитку остыть перед употреблением.