Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Подагра: факторы риска для возникновения «болезни королей и гениев»

Многие слышали слово «подагра», но не представляют себе, что это за болезнь и как она проявляется. «Вечерка» разобралась в вопросе с помощью экспертов.
Подагра: факторы риска для возникновения «болезни королей и гениев»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Болезнь поражает суставы и поэтому схожа с артритом. В большинстве случаев страдает большой палец на ноге, а приступы подагры идут с сильной болью в суставе, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Впервые симптоматика и ход болезни были описаны еще античными врачами. В XIX-XX веках медики выяснили, что причиной болезни является отложения кристализованной мочевой кислоты, которую почки не успевают выводить из организма. Таким образом, подагра свидетельствует не только о поражениях суставов, но и о проблемах с почками.
Историки отмечают, что подагру долгое время считали «болезнью королей и гениев». При этом причину искали в высоком уровне жизни таких людей, и, соответственно, - в переедании мяса, излишнем весе, сидячем образе жизни и так далее. Однако достаточно большое количество людей из знати, болевших подагрой, вело активную жизнь и было вполне стройными. Например, от этого заболевания страдали полководцы Юлий Цезарь и , флотоводец Горацио Нельсон и даже не сидевший на месте царь-реформатор Петр Первый. Единственная черта, их объединяющая - злоупотребление алкоголем. А вот как раз эта привычка, по мнению врачей, может спровоцировать появление подагры у человека.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
- Действительно, довольно много известных личностей в истории человечества страдали от этого заболевания, - отмечает историк, автор научных статей . - Например, подагра была у Леонардо до Винчи, и у Чарльза Дарвина, страдали ею великий композитор Бетховен, философ Вольтер и писатель Диккенс и еще много знаменитых людей. Большинство из них имели возможность вести разгульный образ жизни, и, возможно, излишества в питании и злоупотребления алкоголем спровоцировали у них проблемы с почками и возникновение подагры. Но есть и другие примеры, - так, царь , в отличие от сказок, распространенных про него Карамзиным, в реальности никогда не злоупотреблял алкоголем и в еде был воздержан. Однако он тоже болел подагрой. Правда, к старости царь располнел. И, возможно, сыграл дурную роль лишний вес. Но, судя по всему, не от обжорства, а из-за болезней или от генетической предрасположенности. Ведь плохую наследственность медики тоже считают возможной причиной подагры.
- К сожалению, наша наука пока не смогла дать универсального лекарства против подагры, так что в каждом случае необходимо подбирать лечение индивидуально, - отметил врач общей практики Андрей Токарев. - Для адекватного лечения необходимо наблюдение у ревматолога и нефролога, полное соблюдение рекомендаций. Обычно больным назначают диету, которой надо обязательно придерживаться.
КСТАТИ
Полный список факторов риска для возникновения подагры по данным современной медицины выглядит так:
- Повышенное поступление в организм пуриновых оснований из-за злоупотреблений красным мясом, кофе, какао, чаем, шоколадом, алкоголем (в особенности пивом);
- Увеличение количества пуриновых нуклеотидов при общем катаболизме (распаде сложных веществ и тканей на более простые составляющие), например, при противоопухолевой терапии;
- Замедление выведения мочевой кислоты с мочей при болезнях почек;
- Слишком большой синтез мочевой кислоты при одновременном торможении вывода ее из почек (бывает при злоупотреблениях алкоголем, шоковых состояниях и по другим причинам);
- Наследственность.