Нобелевские лауреаты: Арне Курнан. Из сердца в легкие

Как французский эмигрант подхватил «лженаучную» работу германского коллеги и внедрил ее в повседневную практику, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Нобелевские лауреаты: Арне Курнан. Из сердца в легкие
© Индикатор

Андре Фредерик Курнан

Видео дня

Родился 24 сентября 1895, Париж, Франция

Умер 19 февраля 1988 года, Грейт Беррингтон, Массачусетс, США

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1956 года (1/3 премии, совместно с Вернером Форсманом и Диккинсоном Ричардсом). Формулировка : «За открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения (their discoveries concerning heart catheterization and pathological changes in the circulatory system)».

В отличие от нашего первого героя, человек, развивший его идеи, прожил жизнь в двух странах на двух континентах.

Он родился в Париже в весьма интеллигентной семье. Мать – Маргарет Вебер – дочь бизнесмена, отец – врач Джулиус Курнан, потомок корсиканского поэта и участника французской революции 1848 года…

Курнан пишет в своей автобиографии, что влияние его матери должно было дать ему сильное чувство искусства и склонность к приключениям: «В моей матери дух приключений выражался прежде всего через воображение и сочувственное признание импульса приключений в других. Та же самая готовность к новому и неожиданному должна была сказаться и на моей жизни».

Курнан должен был получить классическое образование, но в возрасте шестнадцати лет он оставил лицей, чтобы разделить свое время между частным преподаванием философии и работой в частной лаборатории, чтобы узнать что-то о научных методах. Тем не менее он окончил университет и поступил на факультет естественных наук, чтобы поступить на медицинский факультет, что было вызвано главным образом уже влиянием его отца. Отец был стоматологом частной практики, однако – редкий случай – пользовался огромным уважением в академической среде. Потому что помимо простого зарабатывания денег Курнан-отец очень много занимался разработкой медицинской стоматологической техники и получил за это 25 патентов.

В 1914 году случилось два важных события: Арне поступил на первый курс медицинского факультета и началась война.

И вот посмотрите – если нашего предыдущего героя, Вернера Форсмана Первая мировая война опалила не самого, а отняла отца – то Курнан воевал сам. С 1915 по 1918 год он честно воевал на передовой в качестве самого беззащитного участника войны – санитара в пехоте. Повезло – выжил, и даже был отмечен тремя наградами.

Война завершилась, и занятия в Парижском университете продолжились. Начинал он как невролог – его докторская диссертация была посвящена рассеянному склерозу (к слову, нужно сказать, что это заболевание не имеет отношение ни к рассеянным людям, ни к забывчивости – просто очаги демиелинизации нервной ткани распространены по всему мозгу).

А получив желанную степень доктора медицины (достаточно поздно из-за войны – в 35!), Курнан внезапно делает неожиданный ход – переезжает в качестве иностранного специалиста в Колумбийский университет в США. Изначально он не предполагал оставаться в США, да и вообще занятия наукой не входили в приоритет Курнана. Он тоже хотел быть врачом частной практики, но к тому времени он уже нацелился на заболевания легких – туберкулез, эмфизема и так далее. Потому он решил сделать попрактиковаться в Штатах.

Это случилось в 1930 году. В принципе, тогда наука в США была гораздо слабее европейской в целом – и потому сделать карьеру было несложно. Карьера Курнана шла достаточно быстро – в 1933 году он уже был главой кардиопульмонологической лаборатории в госпитале Бельвю и у него был толковый ассистент, Дикинсон Ричардс. Первые их работы были посвящены пневмотораксу. Затем последовала эмфизема, а затем встал вопрос о том, как бы точно измерять давление и насыщение крови внутри сердца, для того, чтобы решить некоторые теоретические (и практические) вопросы пульмонологии.

В отличие от германских врачей, француз и американец не пропустили статью своего коллеги Вернера Форсмана, который в 1929 году поставил героический эксперимент по катетеризации сердца самому себе. В 1936 году Курнан и Ричардс начали эксперименты. Проблем было много: нужно было сделать сам катетер, который должен был совмещать противоположные качества. Он должен был быть достаточно жестким, чтобы точно передавать пульсовое давление, но в то же время достаточно гибким, чтобы безопасно продвигаться по сосудам и полостям сердца, не повреждая их. В итоге первые катетеры американцев были сделаны из пластифицированной ткани и имели внутренний диаметр около миллиметра (напомним, что Форсман не делал специальный катетер, а просто ввел себе урологический инструмент).

Многочисленные эксперименты, в ходе которых катетер оставался в сердце до семи часов, показали безопасность этого метода. И Курнан и Ричардс пошли дальше Форсмана. Как выпомните, Форсман вводил себе катетер через вену и доходил до правой части сердца. В США катетер дальше проходил в легочную артерию, проходя сердце насквозь.

Но, конечно, главная заслуга американских коллег – это работа по признанию метода, который перевернул кардиологию. Более того, Курнан применил этот метод и в детской кардиологии: он делал катетеризацию сердца у детей с различными типами врожденных пороков сердца. При дефекте межпредсердной перегородки у таких больных есть отсутствующее в норме отверстие между правым и левым предсердиями. Курнан прошел катетером в левое предсердие больных с этим пороком и смог измерить давление крови в камере.

То, что Нобелевская премия по физиологии или медицине 1956 года досталась всем троим – это очень справедливо. Горен Лилиенстранд из Каролинского института специально отметил работы второго и третьего лауреатов как усилия, для того, чтобы «официально одобрить этот метод [созданный Форсманом], который позволил им триумфально войти в мир клинической медицины».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.