Исследователи рассказали, почему яичница опасна для здоровья
Согласно новому исследованию, употребление одного яйца в день резко увеличивает риск сердечного приступа или инсульта и, как следствие, опасность преждевременной смерти. В отчете, опубликованном в The Journal of the American Medical Association, утверждается, что потребление 300 мг холестерина в день, эквивалентных, примерно, одному съеденному яйцу, связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, который возрастает на 17%, а на 18% повышается риск смертности от других проблем. Исследование также показало, что при употреблении трех или четырех яиц в неделю эти риски возрастают на 6% и 8% соответственно. «Это действительно связано с холестерином, которого особенно много содержится в желтках. А согласно принципам здорового питания, холестерина следует потреблять как можно меньше», - пояснила автор исследования Норрина Аллен. Однако полностью исключать яйца из рациона эксперты не рекомендуют. Тем не менее, они советуют ограничить потребление любых продуктов с высоким содержанием этого вещества. Результаты новой работы вызвали споры в научном мире, поскольку ранее ученые пришли к выводу, что яйца не увеличивают риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Аллен, со своей стороны, рассказала, что эти исследования, как правило, занимали более короткое время, и в них принимало участие меньшее количество людей. В ходе нового исследования были проанализированы данные 29 615 взрослых, что соответствует шести проспективным когортным исследованиям, проведенным в течение 31 года. За это время было зарегистрировано 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 смерти.