Войти в почту

Будущее №67, или Больница как космическая станция

Городская клиническая больница №67 имени Ворохобова в Москве по праву может претендовать на звание достопримечательности столичного здравоохранения. За последние десять лет здесь были созданы уникальные объекты: центр спинальной хирургии, роботизированная лаборатория, строится крупнейший в столице перинатальный центр. Главный врач больницы рассказал об особенном пути развития лечебного учреждения и о помощи, которую здесь оказывают москвичам.

Будущее №67, или Больница как космическая станция
© РИА Недвижимость

Путь наверх

Уверенно передвигаясь по хитросплетениям больничных коридоров, главный врач Андрей Шкода ни на секунду не перестает отдавать поручения встречающимся на пути сотрудникам. К каждому обращается по имени, обо всем, что происходит в больнице №67, узнает первым и моментально координирует рабочий процесс.

"Только за сегодняшний день к нам обратились 290 человек, госпитализировано – 235, – говорит Шкода. – Наша больница многопрофильная, рассчитана почти на 1,3 тысячи коек, в помощи мы не отказываем никому".

На позицию главного врача в 67-ю больницу Шкода пришел еще в 2005 году. Изменения, произошедшие за 14 лет и с учреждением, и с московским здравоохранением в целом, он называет "колоссальными".

"В плане развития мы преодолели огромную дистанцию. Десять лет назад мы поняли: появляются новые методы лечения, современное оборудование, но организационная система работы при этом устаревает. По этой причине мы решились на ее реформу, начали заниматься проектным моделированием и делать долгоиграющие проекты", – вспоминает главврач.

Основой проектной деятельности больницы стало создание на собственной базе профильных медицинских центров: центра хирургии, терапии, акушерства и гинекологии, травматологии и спинальной хирургии. По словам Шкоды, работа по их совершенствованию ни разу не останавливалась с момента основания центров.

"Для нас эти центры – драйверы развития современной клиники. Для результативной работы в них мы обучили специалистов, установили новейшее оборудование, выстроили новые логистические схемы. Результаты говорят сами за себя – по некоторым позициям мы вышли на уровень лучших зарубежных клиник, а где-то даже их перегнали", – отмечает главврач.

Роботы в деле

Гордость больницы №67 – роботизированная лаборатория, вход в которую пациентам строго воспрещен. Андрей Шкода прикладывает пропуск к считывателю у обычной на вид двери, а за порогом вдруг обнаруживается практически настоящая космическая станция.

Три помещения лаборатории почти целиком занимают огромные, методично потрескивающие и гудящие робокомплексы: два для гематологических исследований и один бактериологический. Под затемненным стеклом стройными рядами двигаются пробирки, сверкают лазерные датчики и мониторы. За процессом неотрывно следят специально обученные работе на комплексах сотрудники, в смену их выходит около 15.

"Такой лаборатории в Москве больше нет, плюс она одна из немногих государственных, которые получили международный сертификат качества ISO 15189, мы подтверждаем его каждый год, – говорит главврач, с нежностью поглаживая один из комплексов по корпусу. Ежедневно здесь выполняется более 60 тысяч исследований, за год – около 16 миллионов. Тест с момента доставки биоматериала до получения результатов занимает не больше 30-40 минут".

"Пациентам мы предоставляем широкий перечень тестов, который максимально покрывается ОМС", – добавляет заведующая лабораторией .

"Амбулаторным пациентам не нужно лишний раз куда-то ходить и сдавать, например, кровь на анализы, все можно сделать здесь, то же касается и стационарных больных. Если нужны сложные, эксклюзивные исследования – мы и к ним готовы, при этом результаты, благодаря роботизации процесса, будут готовы в течение дня. Так мы сокращаем и срок пребывания человека на больничном листе, и сами остаемся полностью уверенными в диагнозе", – говорит Калачева.

Биоматериалы в лабораторию поступают не только из 67-й больницы, но и из поликлиник Центрального, Западного и Северного округов столицы. По словам Шкоды, в дальнейшем лаборатория также будет обслуживать все лечебные учреждения Северо-Западного округа. Мощности роботизированной лаборатории позволят увеличить количество тестов до 25-30 миллионов в год – космическая цифра для Москвы.

Еще один проект по оптимизации работы лаборатории уже близится к своему завершению.

"Сейчас результаты анализов поступают из лаборатории либо на стол врача, либо на электронную почту пациента. Мы же проделали огромную работу, чтобы результаты сразу автоматически заносились в электронную карту пациента – в Москве такого пока нигде нет. Запустить эту функцию планируем уже в ближайший месяц-полтора", – отмечает Калачева.

Лечение под ключ

Еще один ключевой объект 67-й больницы – городской спинальный центр. В отдельно стоящем здании специалисты хирургии занимаются лечением и реабилитацией больных с патологиями позвоночника.

"Наши швейцарские коллеги в одной из медицинских статей написали, что в России появился дом для спинальных больных. Это про наш центр", – с улыбкой говорит Шкода. Действительно, пациенты приходят сюда как в родной дом, и отношение к больным у специалистов спинального центра особенное. Здесь пациенты получают не просто набор услуг "диагностика-операция-выписка", а полноценное лечение под ключ.

"Позвоночник – чувствительный недотрога, отвечающий за важнейшие функции организма, в нем находится центральный информационный процессор организма – спинной мозг. Мы хотим быть уверенными в положительном результате и для каждого пациента составляем индивидуальную программу реабилитации в зависимости от повреждения и типа операции, которую он перенес", – объясняет руководитель центра Дмитрий Дзукаев.

В день в спинальном центре проходит от шести до восьми операций, в год – около тысячи. Реабилитация пациентов начинается уже с третьего дня после хирургического вмешательства: занятия в бассейне, спортивном зале, ЛФК. На каждом занятии за больными следят квалифицированные инструкторы, по необходимости корректируют их действия, подсказывают и направляют. Дзукаев уверяет, что уже через полтора-три месяца пациент с патологией позвоночника возвращает оптимальную физическую форму.

"И даже тогда мы его не бросаем, обязательно контролируем процесс выздоровления и мониторим самочувствие. Наша команда как оркестр – каждый хирург, медсестра и инструктор знают, какую часть композиции сыграть, как это сделать правильно. В целом получается полная гармония", – отмечает Дзукаев.

По его словам, получить бесплатную помощь у квалифицированных хирургов центра может любой москвич. В будущем количество операционных здесь увеличится до четырех, а значит и число пациентов, которым центр поможет встать на ноги, станет вдвое больше.

За жизнь

Еще одним уникальным объектом больницы №67 станет перинатальный центр. Сейчас новое здание находится на завершающем этапе строительства: идут отделочные работы, завершается монтаж инженерных систем, постепенно устанавливается оборудование. Когда-то, вспоминает главврач, на месте центра стоял родильный дом, устаревший и морально, и технологически.

"Нахождение пациентов в таком месте становилось небезопасным, а для нас это неприемлемо. Было принято решение его снести. Сейчас здесь создается высокотехнологичный перинатальный центр для оказания помощи и мамам, и детям", – говорит Шкода.

Центр, рассчитанный на 300 с лишним коек, будет состоять из трех секторов: палаты для пациентов, операционные и реанимационное отделение. По словам Шкоды, здесь будут браться за самые сложные случаи: принимать пациенток и малышей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывать помощь при родах с высокой степенью риска и преждевременных родах.

Ряды врачей пополнят лучшие специалисты неонатологии, акушерства и гинекологии, на базе центра будет сформирована молекулярно-генетическая лаборатория. Как отмечает Шкода, уже на стадии строительства объекта желание работать в нем изъявили и зарубежные медики.

"К нам обращались специалисты из Венского университета, клиники Монпелье во Франции, Римского медицинского университета – не просто врачи, а лидеры своего направления", – замечает главврач.

Открыть перинатальный центр планируется до конца года, и, как указывает Шкода, обратиться сюда за помощью смогут все роженицы Москвы.