Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Геннадий Котельников получил правительственную премию за лекарство от гемофилии

Группа ученых под руководством была отмечена за разработку, промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии. По отзывам медицинского сообщества, самарские ученые совершили настоящий прорыв в лечении сложнейшего заболевания крови.
Геннадий Котельников получил правительственную премию за лекарство от гемофилии
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Уникальные препараты, синтезированные и прошедшие клинические испытания на базе клиник СамГМУ, уже позволили спасти сотни жизней больных гемофилией, провести им сложные операции, что раньше было невозможно и снизить процент инвалидности среди больных гемофилией.
По словам Геннадия Котельникова, работа по синтезу и апробации препаратов велась шесть лет. 128 пациентов, большинство из них дети и молодые люди, были успешно прооперированы.
"Препарат уже запущен в производство, и используется во всех регионах России. Это колоссальный рывок, мы доказали, что гемофилия победима", — подчеркнул Геннадий Котельников.
Отметим, что Геннадий Котельников стал лауреатом премии уже в третий раз. В России лишь четыре человека трижды лауреаты этой премии.