Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Более десяти литров крови собрали в рамках дня донора в Одинцове

Ежегодная акция «День донора» прошла в городском округе Одинцово. Желающих сдать кровь принимали на станции переливания при Одинцовской ЦРБ.
Более десяти литров крови собрали в рамках дня донора в Одинцове
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Некоторые из участников впервые стали донорами. Значительная часть из них узнала об акции из социальных сетей. Восемнадцатилетний Денис Демиденко увидел объявление в группе «ВКонтакте» и решил поучаствовать.
«Было объявление в группе „Типичное Одинцово“ „ВКонтакте“. Там все было написано, и я решил прийти и в первый раз сдать кровь. Понимаю, что могу помочь людям, которым она нужна», — сказал Даниил.
Всех желающих начали принимать с 8:30 утра. Чтобы стать донором, нужно быть полностью здоровым и весить не менее 50 килограммов. За двое суток до сдачи крови следует воздержаться от употребления алкоголя, а утром лучше позавтракать кашей на воде и выпить сладкий чай. Перед процедурой необходимо заполнить анкету, затем проверить группу крови и проконсультироваться с врачом. Если все в порядке, можно отправляться в процедурную. Заберут 450 миллилитров, а в качестве компенсации за питание выплатят денежное вознаграждение.
Но в первую очередь доноры сдают кровь не ради выгоды, а чтобы помочь больным людям. Так уже в 15 раз посетил пункт переливания.
«Нужно быть добрым человеком, помогать другим, особенно детям, которые нуждаются в этой крови», — отметил Александр.
Одинцовская станция переливания крови при ЦРБ обычно принимает около 60 доноров в неделю. Причём многие из них — постоянные посетители. Однако кроме денежной компенсации за питание и двух выходных дней они ничего не получают. Поэтому региональное правительство предложило ввести звание почетного донора Московской области. Чтобы им стать, необходимо 20 раз сдать кровь безвозмездно. Привилегии — бесплатный проезд на общественном транспорте и 50% скидка на оплату коммунальных услуг. Так же, как и в Москве. Там привилегией могут пользоваться лица, активно участвующие в подобных акциях.
«Она действует в течение года. Чтобы продлить бесплатный проезд на общественном транспорте, необходимо не менее трёх раз в течение года подтвердить своё участие в донорских акциях», — заявил , заведующий отделением переливания крови при Одинцовской ЦРБ
В этот раз в акции поучаствовали более 20 человек. Удалось собрать более десяти литров крови.
Источник фото: Анастасия Стефаницкая