Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Стволовые клетки спасут сердце

Российские ученые создали препарат на основе стволовых клеток, позволяющий лечить сложные сердечные патологии, в том числе последствия инфарктов, пишут «Известия».

Суть методики в том, чтобы частично восполнить запас мышечных клеток сердца – кардиомиоцитов, которые погибают при инфаркте.

«Чем раньше после инфаркта или тяжелого повреждения сердца проводится разработанная нами процедура, тем больше шансов на то, что клетки, которые находятся в пограничном состоянии, выживут, и мы уменьшим очаг повреждения – ишемии», – поясняет профессор кафедры «Общая патология» Тульского госуниверситета .

Клеточный препарат может вводиться с помощью капельницы, а также прямым уколом в сердце. После того, как стволовые клетки дифференцируются в кардиомиоциты, сердце начинает лучше сокращаться, сосуды становятся более эластичными, снижается ишемический болевой синдром.

Ученые отмечают, что для изготовления препарата используются как собственные клетки пациента, так и донорские. Врачи предпочитают второй вариант, поскольку заболевания пациента оказываются записанными в клеточной «программе». Донорские клетки, взятые из специального банка, проходят тщательную проверку, и их можно использовать незамедлительно.

Вместе с тем есть примеры бактериальной инфекции у пациентов в результате применения стволовых клеток. Так, в конце прошлого года в США была зафиксирована подобная вспышка. Она распространилась среди тех людей, которые делали инъекции стволовых клеток из пуповинной крови. В результате в трех американских штатах заразились не менее 12 пациентов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ