Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эпидемиолог: Сегодня инфекционные болезни переросли из проблемы медицинской в политическую

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико в интервью TV BRICS https://tvbrics.com/tv-shows/bricstervyu/show/nikolay-briko-strany-briks-protiv-epidemiy/ рассказал, что необходимо сделать туристу перед поездкой в Бразилию и чего стоит избегать путешественникам в Индии?

«Сегодня инфекционные болезни переросли из проблемы медицинской в политическую. Каждый год появляется одна-две новых инфекционных болезней или новый возбудитель», - сказал эпидемиолог, указав при этом, что «контролировать и предупреждать эти угрозы мы можем».

По его словам, «успехи России в проведении противоэпидемиологических мероприятий колоссальны, и опыт России широко экспортируется в развивающиеся страны». «Сегодня мы находимся в благополучной ситуации почти по всем инфекционным болезням», - сказал он, отметив при этом, что проблемы есть. «В частности, увеличилось заболевание корью в последние годы, но это общемировой процесс», - сказал Николай Брико.

Он также констатировал, что в последние годы увеличилось недоверие населения к вакцинации. «Здесь очень важно доверие населения, отношение медицинских работников и органов законодательной и исполнительной власти, чтобы они понимали важность иммунизации», - подчеркнул он.

Касаясь эпидемиологической ситуации в странах , Николай Брико отметил, что в этих государствах достаточно высокий уровень заболеваемости, но есть некие отличия по странам. «Бразилия – это страна, где встречается желтая лихорадка, лихорадка Зика, лихорадка Денги, но это страна, которая добилась очень серьезных успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией». Однако, так или иначе, перед поездкой туда необходимо получить полный пакет вакцинации.

По его словам, по кишечным инфекциям неблагополучна Индия. «Это связано со священными традициями, когда люди входят в Ганг и пью из нее воду», - рассказал он, посоветовав пить там исключительно бутилированную воду.

Фото youtube.com