Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Британии создали «умный дом» для экспериментов над мышами

Британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика создали «умный» двухэтажный домик для проведения экспериментов над мышами. На одном этаже грызуны едят, спят и бегают в колесе, а на другом – участвуют в опытах, сообщает PLoS One.
Жилье, названное AutonoMouse, рассчитано на 25 животных. Каждая мышь в нем маркируется с помощью специальной электронной метки, которая облегчает процесс слежения за ней.
На входе в экспериментальную зону расположены сенсоры, закрывающие дверь после того, как одна из мышей проникает на этаж. С помощью метки наблюдатель может понять, какая из мышей приступила к эксперименту и какие она показывает результаты.
По мнению разработчиков, такой дом облегчит обучение и наблюдение за мышами, которые являются социальными животными: их содержание вместе с другими особями позволят снизить стресс для грызунов.
Эффективность AutonoMouse ученые провели при помощи эксперимента по изучению мышиного обоняния. Для этого мышам нанесли разные повреждения обонятельной луковицы и давали им воду в количестве, зависящем от определенных запахов. Грызуны получали ее настолько часто, насколько могли распознать запах после травмы. Опыт позволил выяснить, насколько чувствительна обонятельная система мышей и как быстро она может оправиться от тех или иных повреждений.
В результате исследователям удалось собрать необходимый объем данных, составляющий несколько тысяч наблюдений, всего за сутки.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ