Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав предложил штрафовать главврачей за неправильное лечение

выступил с инициативой ввести штраф за неправильное лечение для главврачей. Об этом пишет «».

Минздрав предложил штрафовать главврачей за неправильное лечение
Фото: BFM.RUBFM.RU

Министерство подготовило поправки в Административный кодекс о создании условий для оказания помощи, соответствующей утвержденным критериям оценки качества. В случае нарушений, то есть, когда таких условий нет, главврач может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, а медучреждение — до 70 тысяч. Нужно ли вводить такие штрафы? Вот что говорит заведующий отделением Национального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва Павел Трахтман:

Павел Трахтман заведующий отделением Национального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва «Это постановление, этот закон определяет крайнего, кто за все отвечает, и за все отвечает главный врач. Вот лестницу снегом занесло, кто виноват? Главный врач, он не проследил, чтобы убрали лестницу. Оборудование в больнице не работает, кто виноват? Главный врач, он не купил новое оборудование. Если речь идет об уборке снега на территории, то да, наверное, если снег не убран и к больнице машина скорой помощи подъехать не может, за это нужно наказывать. Но если, например, больнице не выделяются средства на ремонт медицинского оборудования, главному врачу эти деньги найти физически неоткуда, он не может их ниоткуда взять, только разве что свои заплатит. Но я вас уверяю: главные врачи у нас, к сожалению, не столько зарабатывают, чтобы позволить за свой счет ремонтировать испортившееся оборудование или покупать новое. Поэтому не очень продуманное постановление, мне кажется».

Минздрав предложил также штрафовать должностных лиц в регионах, из-за действия или бездействия которых у врачей нет возможности оказывать качественную и доступную медпомощь.