Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые превратили мысли в устную речь

И вот доктор Нима Месгарани решила привлечь к своим экспериментам вокодер - компьютерный алгоритм, способный синтезировать речь. Его применяют, когда, к примеру, создатели телепередачи на криминальную тему не хотят, чтобы было раскрыто инкогнито участника. Его показывают со спины, а голос меняют с помощью вокодера. Кроме того, этот прибор может обработать голос певца, добавив ему красок.

Ученые превратили мысли в устную речь
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Нима Месгарани взялась научить вокодер интерпретировать мысли человека. Аппарат анализировал активность нейронов мозга у группы пациентов. Им зачитали цифры от 0 до 9. Затем сигналы мозга были воспроизведены алгоритмом вокодера и обработаны системой искусственного интеллекта. Так он обучался распознавать мысль.

Надо отметить, что процесс обучения длился довольно долго. Но результат превзошел все ожидания: вокодер не просто заговорил. Точность воспроизведения мысли во много раз превзошла все предыдущие эксперименты. И что самое важное: чем дольше учился искусственный разум, тем лучше был результат. Это дает надежду, что ученым удастся создать системы, которые будут превращать в речь сложные мысли и помогут людям, потерявшим способность говорить.