Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пульсовая диагностика – как это работает?

Пульс измеряют как в западной, так и в восточной медицине, но между ними имеются существенные различия. В западной медицине обычно частота сердечных сокращений рассматривается вместе с артериальным давлением, это часть стандартного обследования. В восточной медицине используется настоящая пульсовая диагностика, это самостоятельный инструмент для оценки здоровья всех основных систем организма.

Пульсовая диагностика – как это работает?
Фото: FiteriaFiteria

Пульсовая диагностика в восточной медицине подобна МРТ в западной. До того, как появились МРТ и прочие современные способы оценки состояния здоровья, врачи нуждались в доступном способе определения, что происходит внутри тела пациента. С течением времени как на Западе, так и на Востоке стремительно развивались технологии, но пульсовая оценка по-прежнему остается полезным инструментом.

Видео дня

Традиционная пульсовая диагностика включает в себя не только определение скорости сердцебиения, но и еще пару десятков показателей. Каждый из показателей дает информацию о состоянии здоровья, рассмотрим самые главные из них.

Блок похожие статьи

Импульсные качества

В восточной медицине каждый тип качества пульса соотносится с определенным диагнозом, сопоставляется с конкретными физическими и психоэмоциональными симптомами. Быстрые импульсы указывают на «жару» в организме, они характерны для лихорадки, воспалений или повышенного уровня стресса. Медленный импульс – это «холодное» состояние, он сочетается с холодными руками и ногами, проблемами с кровообращением.

Прочность пульса – это параметр, который указывает на избыток или недостаток каких-то биохимических компонентов в теле. Сильный импульс указывает на высокое кровяное давление, головные боли, высокий уровень стресса и гнева. Слабый импульс или недостаток указывает на низкое кровяное давление, состояние депрессии, бессонницу, хроническую усталость, слабость.

Еще один основной параметр – это ширина пульса. Тонкий или нитевидный пульс называют «жидким дефицитом», то есть дефицитом компонентов в крови. При тонком пульсе диагностируют проблемы со сном, расстройства пищеварения и нарушением усвоения питательных веществ, слабость, усталость. Широкий пульс указывает на застой, обычно в кишечнике или накопление мокроты где-то в теле, такой пульс встречается у пациентов при пищеварительных проблемах и аллергии.

Эти и другие характеристики пульсовой диагностики позволяют определить, что происходит в теле человека на макроуровне. Изучение положений пульсовой диагностики происходило на протяжении нескольких тысяч лет, за это время специалисты научились соотносить определенные пульсовые положения с конкретными частями тела.

Главное преимущество пульсовой диагностики в предоставлении возможности дифференциальной оценки, когда тип диагноза дифференцирует причину определенного симптома. К примеру, если у человека болит спина, боль может быть следствием двух, трех и даже четырех различных факторов.

Дифференциальный диагноз определяет, какие факторы вызывают боль.

Также преимущество в том, что пульсовая диагностика дает понимание не только о физическом, но и о психоэмоциональном состоянии человека. Данный метод диагностики не имеет противопоказаний и не требует материальных затрат, требуется лишь высокая квалификация специалиста и умение работать с критериями оценки пульса.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Мускатный орех – польза для красоты и здоровья

Что делать, если подвернул ногу?

Состав зубной пасты – что в нем искать?