Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Следы опасного гербицида обнаружены в популярных винах и пиве в США

Москва, 27 февраля - "Вести.Экономика" Гербицид "Раундап" от Monsanto используют для борьбы с сорняками на виноградниках.

Следы опасного гербицида обнаружены в популярных винах и пиве в США
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Фото:

Видео дня

Согласно новому отчету Образовательного фонда Общественной исследовательской группы США (USPIRG), в вине и пиве американского производства обнаружены следы глифосата, активного ингредиента гербицида "Раундап" от Monsanto, использующегося для уничтожения сорняков.

USPIRG проверила 20 продуктов - пять вин и 15 сортов пива - и обнаружила следы канцерогена в 19 из них. В числе проверенных вин Beringer, Barefoot и Sutter Home. В числе пивных сортов - Budweiser, Coors, Миллер Лайт, Сэм Адамс, Samuel Smith Organic и New Belgium.

Самые высокие уровни глифосата были обнаружены в продукции калифорнийской винодельни Sutter Home. Вина этого производителя доступны по цене и продаются в таких сетях, как Target, , а также в круглосуточных магазинах.

В продукции Beringer доля химиката составляла 42,6 ppb, в Barefoot Cabernet Sauvignon - 36,3 ppb. Большинство марок пива показало уровни глифосата выше 25 ppb.

Хотя в органическом сельском хозяйстве не разрешается использовать глифосат, исследования показали его наличие в ряде органических продуктов, в том числе органическом сидре Samuel Smith, и в органическом вине Inkarri Estate, а также в натуральном белом вине Frey.

Три компании, чья продукция участвовала в исследовании, прокомментировали его результаты MarketWatch. Beringer признала потенциальную возможность появления следов гербицидов в вине. “Глифосат является одобренным гербицидом, широко используемым фермерами во всем мире”, - сказал представитель Beringer Джим Каудилл. “Крошечные следовые количества глифосата, которые могут присутствовать в вине после использования против сорняков в виноградниках, находятся в пределах безопасного уровня, установленного Агентством по охране окружающей среды США”.

Представитель Inkarri заявил, что винодельня прекратила использование глифосата в 2012 году, когда перешла на методы органического земледелия. Но исследования показывают, что химическое вещество может задерживаться в почве более чем на 20 лет. “Мы не используем глифосат ни на одном из наших виноградников и решительно поддерживаем всемирный запрет на использование глифосата, поскольку мы понимаем, что он вызывает системное загрязнение, которое очень трудно контролировать процесс, ставя под угрозу свободу выбора и здоровье мирового сообщества”, - заявил изданию Хуан Пелиззатти, управляющий партнер Natural Merchants, производителя Inkarri.

“Наши участники работают с фермерами, которые идут на все, чтобы выращивать свои культуры устойчиво и безопасно ... Результаты последних федеральных испытаний показали, что фермеры используют глифосат падает в объемах значительно ниже федеральных пределов. Как говорится в самом отчете, уровни глифосата, на которые делается ссылка, “ниже допустимых значений EPA для напитков”, - заявил пресс-секретарь Национальной ассоциации по торговле пивом, Market Trade.

При этом некоторые эксперты отрицают опасное влияние глифосата на организм и, в частности то, что он вызывает рак. “Утверждения о том, что глифосат наносит вред кишечным бактериям и стимулирует рост клеток рака молочной железы, также являются ложными”, - заявил Уильям Ривз, токсиколог Bayer, - “Эти утверждения были оценены в ходе проверок безопасности в США и Европе и были признаны неподтвержденными надежными данными”. Специалист сослался на общие исследования глифосата, и собственную информацию Байера об использовании этого химического вещества.

“Агентство по охране окружающей среды США устанавливает дневные пределы воздействия, по крайней мере, в 100 раз ниже уровней, которые, как было показано, не оказывают негативного влияния на исследования безопасности. Уровни, иногда обнаруживаемые в пище, даже отдаленно не близки к уровню беспокойства. Ничто в цифрах ppb, которые публикует US PIRG, не демонстрирует каких-либо угроз безопасности, связанных с протестированными продуктами. Все зарегистрированные уровни намного ниже пределов, установленных EPA для защиты здоровья людей”, - добавил токсиколог.

Определенное количество глифосата разрешено в пищевых продуктах и напитках в соответствии с природоохранным законодательством США, и ни одно из пива и вин, протестированных USPIRG, не содержало больше нормы. Но это не значит, что они обязательно абсолютно безопасны для потребления человеком, отмечает USPIRG.

“Хотя эти уровни глифосата ниже допустимых значений EPA для напитков, возможно, что даже низкие уровни глифосата могут стать источником проблем”, - говорится в исследовании. “Например, в одном исследовании ученые обнаружили, что 1 часть на триллион глифосата обладает потенциалом стимулировать рост клеток рака молочной железы и разрушать эндокринную систему”, - отмечают авторы исследования.