Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В челябинском госпитале ветеранов успешно проводят операции пациентам старше 90 лет

В Челябинском областном терапевтическом госпитале ветеранов войн рассказали о развитии гериатрической службы. Такие специалисты наблюдают за здоровьем возрастных пациентов, причем как за физическим, так и за душевным.

В челябинском госпитале ветеранов успешно проводят операции пациентам старше 90 лет
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Даже возраст пациентов перестал быть препятствием для проведения ряда операций. Лишь бы здоровье позволяло.

— Пациентам за 90 в регионе успешно проводят коронароангиографию, стентирование, замену суставов и осуществляют другие манипуляции, в том числе оперируют при переломе шейки бедра. Большинство пациентов Областного терапевтического госпиталя ветеранов войн — пожилые люди 80-90 лет и старше. Есть и 48 человек, которые перешагнули столетний рубеж, — говорит главный гериатр регионального , начальник областного госпиталя ветеранов войн .

Современное оснащение госпиталя ветеранов отметили и столичные эксперты аудиторской службы. После проверки гериатрической службе Челябинской области поставили оценку «отлично».

— Очень хорошие впечатления остались от посещения Челябинского госпиталя ветеранов войн. Приезжая в разные регионы, я сталкиваюсь с тем, что мне начинают объяснять, почему что-то сделать нельзя, в вашем же регионе совершенно другая картина: "мы это сделаем, мы это можем, мы это внедрим", — комментирует руководитель центра по координации деятельности субъектов РФ по внедрению профиля "гериатрия" Александр Розанов. — Замечательный кабинет психологической помощи, прекрасная материально-техническая база для физиотерапии и медицинской реабилитации, хорошее кадровое обеспечение.

Отметим, что терапевтический госпиталь ветеранов имеет семь профильных стационарных отделений и пять специализированных кабинетов в Челябинске и Магнитогорске.

По словам главного гериатра области, женщины на Южном Урале как правило, живут дольше мужчин. Средняя продолжительность женщин достигает 74,2 года. А средний показатель продолжительности жизни в России составляет 72,7 года.