Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Научный журнал отозвал статьи российских гомеопатов

Журнал Antiviral research отозвал две статьи гомеопата Олега Эпштейна, главы компании "Материа Медика", о "релиз-активных препаратах" по требованию главного редактора. Одна из них посвящена гомеопатическим препаратам "Анаферон" и "Эргоферон", вторая - только "Анаферону".
"В статье утверждалось, что препараты "Анаферон" и "Эргоферон" обладают противовирусной активностью против риновирусов. Однако в статье не было указано, что тестируемая продукция была "гомеопатически активированными формами антител", как описано в патенте США 8,535,664, поданном Эпштейном О.И. и другими", - говорится в сообщении. Также отмечается, что "гомеопатия является устаревшей формой терапии, не признается современной медициной и отвергается современной наукой. Если бы в статье, поданной в журнал Antiviral Research, было указано, что в ней тестировалась гомеопатия, ее бы отвергли. Теперь, когда главный редактор владеет этой информацией и обсудил этот вопрос с другими экспертами, он решил формально отозвать статью".
"Мы с уважением относимся к решению журнала, однако мы ожидали более конструктивной позиции. В заявлении главного редактора указано, что отзыв публикации связан с его негативным отношением к технологии. При этом ни у рецензентов, ни у редакции не возникло претензий к методам исследований, их результатам и выводам. В данных статьях на экспериментальных моделях, повсеместно использующихся для оценки эффективности лекарственных средств, показана противовирусная активность препаратов на основе релиз-активных антител. Например, одно из исследований было проведено группой ученых из Королевского Колледжа Лондона на модели риновирусной инфекции, которую они разработали и опубликовали в одном из самых рейтинговых научных журнале Nature Medicine, - прокомментировали "Газете.Ru" в "Материа Медика". -
Мы приветствуем любое обсуждение темы релиз-активных препаратов в прагматичной плоскости, как это недавно было продемонстрировано на научной конференции в , где в присутствии европарламентариев ученые с мировым именем из США и стран Европы – Жан-Клод Шерман, Андерс Агмо, Бернард Порта, ссылаясь на собственные исследования, подтвердили: использование релиз-активных препаратов является эффективным способом лечения различных болезней".
В феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой издала меморандум, в котором гомеопатия была названа опасной практикой.