Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В NASA воссоздали условия появления жизни на Земле

Астробиологи из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния, США) воссоздали условия, при которых предположительно, четыре миллиарда лет назад на Земле появились первые ингредиенты, необходимые для зарождения жизни.

В NASA воссоздали условия появления жизни на Земле
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как сообщается на сайте NASA, результаты нового исследования дают представление о том, как появилась жизнь на нашей планете. Астробиолог Лори Бардж и ее команда исследуют механизм образования "строительных блоков" жизни в гидротермальных жерлах на дне океана.

Предполагается, что именно при таких условиях около четырех миллиардов лет назад начала формироваться жизнь на нашей планете. Ученые сумели воссоздать их в лаборатории. Они создали миниатюрные океаны, наполнив их смесями, имитирующими первые океаны на Земле.

Получились своего рода питомники для аминокислот и органических соединений, которые необходимы для жизни. В своих экспериментах команда, словно детали конструктора, соединяла воду, минералы и молекулы пирувата (соли пировиноградной кислоты) и аммиака.

Раствор нагревали до 70 градусов по Цельсию, до есть до такой же температуры, которой обладают гидротермальные жерла на морском дне. Далее они варьировали уровень водородного показателя pH, имитируя древнюю щелочную среду.

Ученые также удалили часть кислорода из смеси, потому что на юной Земле в океане его было крайне мало. Вместо этого использовали минеральную гидроокись железа, так называемую "зеленую ржавчину", которая была широко распространена в тот период времени.

"Зеленая ржавчина" взаимодействовала с небольшим количеством кислорода, который группа впрыскивала в раствор, производя аминокислоты. В результате были успешно получены побочные продукты аминокислотных реакций.

Однако ученые предполагают, что эти продукты тоже могут объединяться, образуя более сложные органические молекулы и приводя к появлению жизни.