Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сингапурские ученые выявили опасность дневного сна для подростков

Во время дневного сна повышается уровень сахара в крови.

Сингапурские ученые выявили опасность дневного сна для подростков
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Оптимальным временем для сна в подростковом возрасте являются 8-10 часов ночью. Но в современном мире дети так сильно загружены, что им не остается времени на себя и друзей, поэтому время сна уменьшается в среднем до 6,5 часов. Сингапурские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что во время интенсивной учебы подросткам лучше разбивать сон на две части: полтора часа дня и пять часов ночью. По мнению экспертов, такой вид сна гораздо лучше влияет на когнитивные способности детей, чем единый сон ночью.

Но, как выяснилось в ходе исследования, у двойного сна есть и обратная сторона медали. Из-за разделение времени для отдыха у исследуемых поднимался уровень сахара в крови, — об этом сообщается в статье журнала Sleep .

В исследовании принимали участие 58 подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Они на несколько дней переехали в медицинское общежитие, где за их сном следили с помощью полисомнографа. Участников поделили на две группы: первая спала 6,5 часов в течение ночи, вторая же делила сон на две части: полтора часа днем и пять — ночью.

Отмечается, что продолжительность сна в 6,5 часа была выбрана не случайно: это на полчаса ниже средней продолжительности ночного сна участников в обычное время. Поменяв режим отдыха, эксперты воссоздали ситуацию с недостатком сна, которая чаще всего случается у подростков во время экзаменов.

В ходе итогового исследования выяснилось, что та группа, которая делила сон на две части, обладала лучшей памятью, скорость обработки информации и меньше хотела спать в течение дня. Недостатком такого режима был повышенный уровень глюкозы в крови, что может привести в дальнейшем к развитию диабета. 
В связи с этими данными, исследователи настаивают на том, чтобы подростки соблюдали режим сна и уделяли ему в среднем 8-9 часов в сутки, — сообщает портал Nplus1 .

Фото: Vostock Photo