Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сахарный диабет у животных: вопросы к эндокринологу

Сахарный диабет — тяжёлое заболевание, слышал о нём практически каждый. А ведь болеют им не только люди. К сожалению, оно встречается и у животных.
Сахарный диабет у животных: вопросы к эндокринологу
Фото: PetstoryPetstory
, ветеринарный врач-эндокринолог клиники «Биоконтроль» при ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» , рассказала, какое лечение поможет питомцу и как ухаживать за животным с такой проблемой.
Расскажите, что это за заболевание такое — диабет?
Сахарный диабет — это состояние, вызванное недостаточностью инсулина. Если этот гормон недостаточно вырабатывается поджелудочной железой, то возникает абсолютная недостаточность, приводящая к диабету первого типа, или инсулинозависимому. Второй тип, или инсулинонезависимый диабет, появляется из-за устойчивости к инсулину, при этом сам гормон вырабатывается в достаточном количестве, бывает даже выше нормы. Случается, что животное страдает одновременно и от относительной, и от абсолютной недостаточности инсулина. То есть может быть сразу два типа заболевания?
Отчасти это верно. Трудность в том, что эти два состояния непросто дифференцировать. Любое разграничение будет весьма условным, поскольку специфических исследований, способных дать однозначный ответ, не существует.
Правда, можно с уверенностью говорить, что собаки в большей степени подвержены инсулинозависимому диабету, тогда как кошки в 80-85% случаев заболевают вторым, инсулинонезависимым типом.
Часто можно услышать от владельцев о «сахарном» и «несахарном» диабете, а что это? Одно и то же или это разные болезни?
Абсолютно разные. Если повышен уровень сахара в крови, мы говорим о сахарном диабете, а вот при «несахарном» этот показатель как раз в норме. Общие у этих заболеваний только некоторые симптомы. Участившееся мочеиспускание или повышенная жажда наблюдаются в обоих случаях, хотя несахарный диабет имеет совершенно другие причины, нежели сахарный.
Что должно насторожить хозяина?
Как я уже сказала выше, одним из симптомов является сильная жажда. Кроме того, учащённое мочеиспускание. Развитие диабета ведёт к повышению аппетита, но питомец при этом не набирает массу, а, наоборот, худеет. Отказ от еды и общая слабость появляются уже на поздних стадиях диабета. Также может присутствовать рвота и обезвоживание.
Есть ли закономерность, кто подвержен этому заболеванию?
Эта болезнь может появиться у любого животного. Хотя по статистике чаще всего она поражает животных старшего и среднего возраста, причем и собак, и котов.
Есть мнение, что диабет возникает у животных из-за сладостей, то есть из-за неправильного питания. Это правда?
Конечно, нет. Соблюдение всех рекомендаций по кормлению не гарантирует, что ваш питомец не заболеет, точно так же даже ежедневные конфеты в качестве поощрения не обязательно вызовут диабет. Бесспорно, сладости ведут к повышению сахара, а значит, к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. А кроме того, ведут к ожирению, которое увеличивает вероятность диабета или, например, панкреатита.
Что поможет установить диагноз?
Во-первых, клинический и биохимический анализы крови. Во-вторых, УЗИ брюшной полости. В-третьих, анализ мочи. Эти пункты общие для кошек и собак. Когда речь идет о представителях кошачьих, то потребуется еще анализ на фруктозамин.
Анализы крови помогут определить количество сахара и возможные другие заболевания. А также не пропустить возможный воспалительный процесс.
Почему проверять уровень фруктозамина нужно только кошачьим?
Это специфический белок у кошек, отвечающий за транспорт глюкозы. При стрессе сахар может значительно повышаться, а количество фруктозамина помогает отличить повышение, связанно со стрессом, от диабета.
Подпишитесь на персональные рекомендации по уходу за питомцами
Ошибка оформления подписки на рассылку
Подписаться
Спасибо за подписку!
Как лечить животное с сахарным диабетом?
Тут всё зависит от общего состояния. Диабет протекает в осложнённой или неосложнённой форме, развивается как самостоятельное заболевание или как осложнение панкреатита. Если недуг заметили на ранней стадии и состояние компенсировано, то назначается инсулин и диета. Если состояние тяжёлое, то сначала надо нормализовать сахар.
Диабет излечим?
Да, как ни странно. Хотя должно совпасть много условий. Например, у собак может блокироваться усвоение инсулина специфическим гормоном в первые месяцы после течки, что приводит к диабету. Следовательно, стерилизация поможет полностью победить заболевание, хотя, конечно, не во всех случаях.
С кошками немного сложнее. Тут возможность полного выздоровления зависит от времени обращения к врачу. Чем раньше, тем лучше.
А как подобрать дозу гормона? Опасно ли дать больше?
Назначать лекарство может только врач. Он же подбирает и оптимальную дозу, адаптированную под конкретное животное. Заниматься самолечением смертельно опасно. В случае некорректно подобранной дозы сахар может снизиться до критического, что чревато не только серьёзными осложнениями, но и гибелью животного.
Как колоть инсулин?
На приёме врач обязательно объяснит владельцу, как и в какой дозировке колоть инсулин. Покажет подходящие шприцы. Лечение дома как раз и будет состоять из инъекций инсулина. Важно, что уколы желательно делать примерно в одно и то же время ежедневно. Кроме того, потребуется соблюдение специальной диеты.
А из чего состоит эта диета?
Сейчас есть спецкорма для животных с сахарным диабетом. В них уже подобраны все необходимые вещества, поддерживающие баланс глюкозы. Если по каким-то причинам владелец хочет придерживаться натурального рациона, то он подбирается.
Строгий распорядок дня: инъекции, диета и физические нагрузки — станет хорошим залогом для успешного лечения диабета.
А как заболевание отражается на сроках жизни животного?
Если недуг компенсированный, то при соблюдении рекомендаций врача питомец проживёт до старости. А вот если состояние изначально было тяжёлым, то говорить о будущем очень сложно. Не всех можно стабилизировать.
Есть ли какие-то профилактические меры, чтобы уберечься от сахарного диабета?
Основное правило — контролировать вес животного. Конечно, это касается в основном кошек и котов. Для собак профилактикой может стать стерилизация.
Как часто надо водить к ветеринару питомца с диабетом?
При стабильном состоянии регулярные походы к врачу не требуются. Необходимый контроль может осуществляться дистанционно — например, по телефону. После постановки диагноза, в зависимости от состояния животного, питомца следует показать врачу через несколько недель (обычно в период от двух до четырех), а далее наблюдать раз в три месяца или полгода.
Фотографии: Коллекция/ iStock