Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сергей Мазаев рассказал, как боролся с алкоголизмом

Солист группы «Моральный кодекс» – в прошлом «жесткий алкоголик». Так он говорит сегодня сам. Он рассказал со своей болезни, чтобы помочь страдающим от алкогольной зависимости о том. Поводом для разговора с Сергеем Мазаевым стал ужасный инцидент с актером Маратом Башаровым, который в состоянии сильного алкогольного опьянения избил свою жену.

Сергей Мазаев рассказал, как боролся с алкоголизмом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

- Сергей Владимирович, наверняка, вы знаете о проблеме Марата Башарова?

Видео дня

- Я не знаю Марата лично, и, честно, не слышал о его проблеме. Зато хорошо знал , которого уже нет с нами, и трижды предлагал ему лечиться в клинике. Клиника готова была спасти Евгения Осина бесплатно, как спасает многих больных, и спасла меня. Уже 15 лет я не употребляю алкоголь. У меня хватило ума понять, что быть алкоголиком – все равно, что быть добровольным рабом и верно идти в могилу.

- В России двоякое отношение к алкоголизму. Далеко не все считают, что зависимость от алкоголя – хроническая болезнь.

- Алкоголизм – это болезнь, которую можно вылечить только медицинскими способами. Евгений Осин считал, что ему поможет вера, и ходил в храм. Вера, конечно, помогает, но болезнь – это болезнь, особенно если она связана с химическими изменениями в организме. Когда я был «жестким алкоголиком» и испытывал после запоев патологический страх, то бежал в церковь и молился. Не знаю, насколько мне помог Бог в том, что я излечился, но то, что доверился врачам и долго находился в клинике, - это факт. Когда у человека болит зуб, он же идет к стоматологу, а не в церковь, не так ли?

Словом, если человек осознает, что у него есть проблемы с алкоголем, необходимо срочно бежать к врачу-наркологу и лечиться. Но не к шарлатанам, которых в последнее время в нашей стране очень много. Вообще призываю людей не приучать себя к употреблению спиртного. Это яд. Люди же понимают, что мышьяк – это яд, но не понимают, что алкоголь – тоже яд, только не быстрого действия.

- Почему алкоголь не запрещают, если он так опасен?

- Если бы это было в моей власти, я бы не только ввел сухой закон, но наказывал за распространение спиртных напитков и их пропаганду. Алкоголизм – не просто рабство, но и слабоумие, трудно излечимая болезнь. Она на пятом месте после зависимости от героина, а по некоторым параметрам на первом. Но я повторяю, что уровень современной медицины позволяет вылечить алкоголизм. Я рассказываю о своей проблеме только для того, чтобы на своем примере сказать людям: есть реальный шанс спастись и выздороветь, и для этого необходимо лечиться.

- Говорят, что бывших алкоголиков не бывает.

- Я – бывший жесткий алкоголик, который не употребляет спиртное 15 лет, и прекрасно себя чувствует, работает, выступает. И я не собираюсь умирать.