Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые против мифов. Можно ли вернуть голос с помощью сырых яиц

Мы помним, как героиня фильма «Веселые ребята» пыталась вернуть себе голос и пила сырые яйца, разбивая их об бюст великого композитора. Со времени съемок этого фильма прошли десятилетия. А риск потерять голос никуда не делся.

Ученые против мифов. Можно ли вернуть голос с помощью сырых яиц
Фото: nn.runn.ru

Вернуть вокальные способности помогают врачи-фониатры.

Видео дня

Миф 1. Фониатр нужен только оперным певцам

— Здоровый, красивый, сильный голос нужен всем — не только певцам и артистам, — рассказала NN.RU Евгения Сыроваткина. — Голос — средство коммуникации, средство выражения мыслей человека. Конечно, чаще всего к фониатрам приходят люди, профессия которых связана с голосом — певцы, актеры, дикторы, учителя. Но на самом деле, очень много и других голосоречевых профессий.

Миф 2. Если голос сиплый — это от природы

— Осиплость — первый признак того, что с голосовым аппаратом не все в порядке. Такая ситуация может возникнуть у взрослых, которые любят много и громко поговорить. У детей такое бывает, если они гиперактивные и гиперэмоциональные, любят покричать. Чаще всего это приводит к голосовой травме, из-за чего на голосовых складках возникают узелки. Это результат перенапряжения.и неправильной работы голосового аппарата.

Миф 3. Сырые яйца помогают восстановить голос

— Это конечно миф, его следует развеять. Сначала надо диагностировать заболевание — современная аппаратура позволяет подробно изучить состояние гортани. Лечение начинается с медикаментозной консервативной терапии. Это могут быть разные препараты, ингаляции, физиотерпевтическое лечение и другие методы. Мы используем и дыхательную гимнастику..

Бывает, что консервативная терапия не дает эффекта, встает вопрос о хирургическом вмешательстве. Но таких случаев, к счастью, мало.

Миф 5. Потерял голос — молчи и не слушай музыку

— Да, такие рекомендации мы даем пациентам. Действительно, когда человек с проблемами голоса слушает музыку или чужое пение, его голосовые связки «работают» и это может мешать лечению.

Мы запрещаем разговаривать шепотом, поскольку это дает большее напряжение, и у человека включается неправильный механизм фонации, начинают работать ложные, (вестибулярные) складки, которые в норме в процессе фонации не принимают участия. А при шепоте они задействуются. Шепотная фонация быстро закрепляется, и потом от нее трудно избавиться.

Очень важно, чтобы пациент сам был настроен на выздоровление, от этого зависит 80% успеха.

Миф 6. Голос лечит только фониатр

— На самом деле мы взаимодействуем со многими узкими специалистами, например, эндокринологами, гинекологами, гастроэнтерологами. Часто потеря голоса и заболевания гортани связаны с проблемами других органов.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут привести к хрипоте и потере голоса. В таком случае нужно устранять первопричину, и поможет в этом гастроэнтеролог.

А у подростков голосовые проблемы могут быть связаны именно с половым созреванием.

Поющий фониатр и его знаменитые пациенты

Евгения Сыроваткина работает фониатром восемь лет, а общий ее стаж в медицине — уже десятилетие. Мечтала стать именно лор врачом еще со школы. Интерес к фониатрии появился, когда стала заниматься вокалом.

А вот вокальное образование у нее профессиональное, она выпускница Нижегородского музыкального училища.

— До поступления в музучилище я 9 лет занималась вокалом частным образом, — рассказала Евгения. — У меня есть даже награда — «Лауреат премии президента России по поддержке талантливой молодежи в номинации академический вокал». А музыкальное образование помогает мне в профессии — поющему фониатру легче определить причину проблемы (лечить медикаментозно или у человека проблемы с вокальной техникой).

Среди пациентов доктора Сыроваткиной — певцы нижегородских музыкальных и драматических театров, творческие коллективы города, артисты, приезжающие на разные фестивали в наш город (Болдинская осень, Сахаровский фестиваль).

Есть среди пациентов и знаменитости, например, , , , Земфира, , Deboah Nenstil — солистка Метрополитен опера.

Ученые развенчивают многие устойчивые мифы. Например, про голод у вегетарианцев.