Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Первооткрыватель ВИЧ оценил перспективы создания вакцины от заболевания

БРЮССЕЛЬ, 21 фев – . Создание в перспективе вакцины от "чумы XX века" с научной точки зрения возможно, хотя и остается пока очень сложной задачей, заявил РИА Новости знаменитый французский ученый, один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) Жан-Клод Шерман.

Первооткрыватель ВИЧ оценил перспективы создания вакцины от заболевания
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он также выразил обеспокоенность снижением в обществе уровня профилактики и информированности о рисках ВИЧ и возникшим ложным представлением о том, что речь идет о некоем "хроническом заболевании". Вирусолог Шерман руководил исследовательской группой, которая в начале 80-годов впервые выявила вирус, связанный со СПИДом.

Видео дня

"Сегодня с учетом многочисленных терапевтических методов, новых медикаментов возникла ситуация, когда возникло такое представление, будто одержана победа и этот вирус превратился в хроническое, клиническое заболевание. Вследствие этого возникла также ситуация недостатка профилактики и предохранения, потому что люди начинают воспринимать это как некое хроническое заболевание", - сказал Шерман в кулуарах научной конференции об инновационных методах в медицине, которая прошла в четверг в с участием российских исследователей.

По его словам, это "очень серьезная" ситуация, "потому что речь идет о вирусе, который постоянно меняется". "Кроме того, появляется все больше резистентных к лечению вирусов. Профилактика снижается, уровень выявления тоже. Например, только во Франции, порядка 40 тысяч человек не знают, что они инфицированы, и еще 7-8 тысяч, которые поражены резистентными вирусами", - сказал ученый.

Он считает "очень важным развивать новые технологии", которые обсуждались, в том числе, на этой конференции.

"Но также необходимо заново возобновлять профилактику и доносить мысль, что вирус не побежден, что он не будет побежден, пока у нас не будет вакцины. Как ученый из института Пастера, исхожу из того, что до настоящего момента все вирусные заболевания лечились вакцинами. Но в случае ВИЧ, конечно, получить классическую вакцину очень трудно, потому что он постоянно меняется - в зависимости от носителя, от применяемой терапии и так далее", - заявил вирусолог.

Шерман считает, что такая задача в принципе может быть достижима. "Нужно об этом думать. Когда ученый ставит вопросы, он находит пути получения на них ответов. Конечно, можно на это надеяться, это возможно. Но никакого срока я назвать не могу", - сказал исследователь, отметив, что "уже сейчас есть прогресс, который заключается в снижении смертности от СПИДа".

"Но остается много побочных эффектов. Решение появится только тогда, когда мы получим вакцину", - заключил он.

В начале февраля президент США заявил, что хочет победить эпидемию вируса иммунодефицита человека в стране в течение 10 лет.