Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи

одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о паллиативной помощи. Поправки внесут в закон об основах охраны здоровья.
В новом законе идет речь о доступном обезболивании для больных со смертельными диагнозами. Поправки прямо разрешают использовать опиоидные анальгетики и психотропные вещества.
В документе также сказано, что паллиативную помощь можно оказывать на дому, а в ряде случаев для нее не требуется согласия пациента. Но в каких именно, не говорится.
Кроме того, в поправках уточняется понятие паллиативной помощи. Теперь под ней понимается не только «медицинское вмешательство», цель которого — избавить людей от боли, но и уход за больными, включая психологическую помощь.
По оценке главы московского Центра паллиативной медицины и основателя фонда «Вера» , в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 млн россиян, а получают ее — 180-200 тысяч человек. В 2017 году президент поручил разработать законопроект о доступном обезболивании для тяжело больных людей.
По словам Федермессер, поправки «мусолились» полтора года и требовали серьезных доработок.
В среду, 20 февраля, выступая с посланием к федеральному собранию, Путин попросил принять документ «как можно скорее». По словам президента, на паллиативную помощь в 2019 году будет выделено 5 млрд рублей.