Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В разы ускорили реабилитацию пациентов сибирские хирурги

сегодня уже в обычной палате. Операцию сделали в понедельник. Год назад после такого вмешательства он бы лежал в реанимации неделю.
В разы ускорили реабилитацию пациентов сибирские хирурги
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
– Вставать разрешают уже. Потихоньку ходить, – отмечает житель Чановского района Анатолий Иванов.
Долгое время заболевание себя не проявляло. Впервые к врачам обратился в середине декабря.
– Кровотечение – это первый признак опухоли мочевого пузыря. И, к сожалению, бывает, что уже после первого симптома поздно чем-либо помочь. И мы вынуждены этим пациентам делать экстренные спасательные цистпростатэктомии, – сообщил врач-уролог Новосибирской областной клинической больницы Михаил Бобоев.
Еще в прошлом году такие хирургические вмешательства требовали серьезных усилий и от врачей.
– Сложность операции в том, что в малый таз заходить при открытой операции затруднительно. При лапароскопической – доступ хороший, визуализация хорошая. И легко можно выделить мочевой пузырь, – сообщил врач-уролог Новосибирской областной клинической больницы Михаил Бобоев.
Урологи отмечают – опухоль мочевого пузыря выходит на лидирующее место в онкологии. 8-е место у мужчин, 13-е – у женщин. После консервативного лечения часто бывают рецидивы, болезнь возвращается. Потому лечение должно быть радикальным и малоинвазивным. Новосибирские урологи уже выполнили пять лапароскопических операций. Методику освоили в Москве. Повышение квалификации у медиков идет непрерывно.
– Вот буквально неделю назад мы получили новый лазер. Причем отечественный. Считается, что это один из лучших лазеров в мире. Если контактное дробление камней мы выполняем на нем уже самостоятельно, то такую операцию при аденоме, например, предстательной железы, как энуклеация, лазерная энуклеация, конечно, надо еще обучиться – у специалистов посмотреть, как они ее выполняют, – сообщил главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов.
Учатся сами и передают опыт другим. Это и практические занятия для медиков региона, и телемедицинские технологии. Семинары и мастер-классы транслируют из областной больницы во все медицинские учреждения области.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.