Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Росатом совместно с Русфондом начал «Новую жизнь» c «Лидерами России»

Ежегодно в России заболевают лейкозом тысячи взрослых и детей. Для многих из них пересадка костного мозга становится единственным шансом на спасение. Потенциальных доноров для решения этой проблемы катастрофически не хватает. решил включиться в решение вопроса.
Росатом совместно с Русфондом начал «Новую жизнь» c «Лидерами России»
Фото: РидусРидус
Волонтер волонтеру рознь
Минувший 2018 год в России прошел под знаком Года волонтера и добровольца. Их деятельность регламентировал новый закон, вступивший в силу 1 мая. Чиновники различных уровней регулярно высказывались по этой проблематике. Немало времени данному вопросу уделили и СМИ.
Увы, свои «минуты славы» достались не только людям, делающим реальные и нужные дела по доброте душевной. Героями многих публикаций стали представители и тех общественных организаций, чья деятельность сводится к открытой показухе. Согласитесь, несколько странно сравнивать, например, условных «Больничных клоунов» с группой молодежи, запустившей 100 красных шариков в небо для «привлечения внимания» к той или иной проблеме. Именно по этой причине инициатива АНО «Россия — страна возможностей», названная «Сердцем лидера» вызывала определенные опасения.
В нынешнем году претендующим на попадание в финал управленцам надо было не только показать уровень своей подготовки и продемонстрировать лидерские качества, но и реализовать социальный проект, «направленный на благо общества или отдельных социальных групп».
Согласно правилам, «откупиться» управленцам, пожертвовав энную сумму нуждающимся, нельзя. Кроме того, проект, «направленный на решение актуальной социальной проблемы или развитие гражданского общества», должен привлечь других участников и носить не разовый характер.
Тем не менее, публикации в СМИ доказывают, что участники конкурса подошли к решению задач «Сердца лидера» с разной степенью ответственности. Так, некоторые конкурсанты записывали себе в зачет танцевальные флешмобы, открытые уроки в школах на тему лидерства или автомобильную минуту молчания, напоминая о проблемах ветеранов, выстроив автомобили в честь годовщины снятия блокады в форме цифры «75».
Атомные добровольцы
Отрадно, что далеко не все потенциальные топ-менеджеры формально подошли к условиям выполнения конкурса.
На сайте «Лидеров России» можно найти весьма толковые инициативы участников, самой масштабной из которых, пожалуй, стал проект, реализованный шестью полуфиналистами конкурса, представляющих различные предприятия Росатома. Совместно с Русфондом они начали «Новую жизнь».
«Все началось с нашего коллеги, который работает в Атомстройэкспорте в Нижнем Новгороде, . Он предложил нам присоединиться к его проекту по донорству костного мозга», — рассказывает директор по глобальному развитию .
Одним из главных раздражителей, привлекших внимание атомщиков к проблеме донорства костного мозга, стали цифры.
«В России на 140 плюс миллионов населения — всего лишь 100 тысяч человек в базе данных потенциальных доноров. Это — катастрофически мало. Необходимо пополнять регистр. Только тогда, если у наших близких, знакомых, коллег, не дай бог, кто-то заболеет, мы будем знать, что он найдет своего донора», — объясняет Баженов.
Неродственные трансплантации костного мозга на деле доказали свою эффективность при лечении лейкозов, и это вторая причина, почему атомщики выбрали для «Сердца лидера» данное направление.
«Так как мы занимаемся ядерной медициной, то наш фокус, прежде всего, конечно, на онкологию. Мы общаемся со многими онкологическими центрами, в том числе с НМИЦ имени Дмитрия Рогачева. В ближайшее время планируем сделать большой круглый стол с привлечением врачей, представителей Русфонда и . Думаем, что такой проект по привлечению людей в потенциальные доноры костного мозга будет горячо приветствован», — говорит руководитель проекта коммерческого управления «Русатом Хэлскеа» Антон Шаргин.
«Суть нашего проекта — привлечь в регистр потенциальных доноров костного мозга как можно больше представителей атомного сообщества. У Росатома города присутствия разбросаны по всей России, так что охват должен получиться большим. Кроме того, наша цель состоит еще и в том, чтобы развеять те мифы, которые связаны с донорством костного мозга», — уточнил Баженов задачи «Новой жизни».
Агитировать неравнодушных людей к вступлению в ряды потенциальных доноров атомщики решили с помощью лекций. Представители РДКМ всю минувшую неделю рассказывали сотрудникам Росатома о всех тонкостях и нюансах вопроса. «На первых этапах задача была проинформировать сотрудников госкорпорации, что такое донорство костного мозга (многие его путают со спинным), как проходит процедура забора крови, как происходит типирование, пересадка», — объяснил Шаргин.
В среду, 20 февраля, стартовал следующий этап — собственно забор крови. Медицинский кабинет в центральном офисе госкорпорации на Большой Ордынке распахнул двери для желающих вступить в ряды потенциальных доноров.
«В сегодняшней акции у нас желающих оказалось в два раза больше, чем у нас было возможностей по пробиркам и времени. Мы подавали списки на 52 человека, еще порядка 50 человек уже изъявили желание. Для нас эта история становится системной. Мы будем разговаривать о проведении дополнительных акций по забору крови на типирование на базе госкорпорации и АО „ТВЭЛ“. Кроме того, попробуем совместить в апреле процедуру сбора крови на типирование с процедурой сбора крови для донорства крови», — рассказывает вышедший в финал «Лидеров России» старший менеджер управления проектами ЖЦ ЯТЦ ГК «Росатом» Дмитрий Иванец.
Атомщики всячески подчеркивают, что это — не единоразовая акция, и «Лидеры России» стали лишь поводом для реализации масштабного проекта, делается который, с их слов, отнюдь не для красивого отчета. В планах — провести мероприятия по всей стране во всех городах присутствия Росатома, привлекая к донорству костного мозга как можно больше сотрудников.
«В госкорпорации о здоровье сотрудников заботятся. У нас есть обязательная диспансеризация. На одних предприятиях раз в год, на каких-то — раз в два года. Хотим рассмотреть возможность, чтобы на обязательной диспансеризации, которую проходят все сотрудники отрасли, желающие получили возможность вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга», — говорит Иванец.
Росатом — высокотехнологичная организация, и, возможно, сотрудничество с РДКМ не будет ограничиваться только рекрутингом, но включит в себя, например, и систематизацию базы данных доноров. «Сейчас мы формируем программу сотрудничества», — уточнил Дмитрий Иванец.
Во вторник, 19 февраля, представитель наблюдательного совета «Лидеров России» и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» отметили, что «не знают, как оценивать добрые дела». С их слов, эксперты конкурса столкнулись с серьезной проблемой по оценке задания «Сердце лидера».
«Ридус» предлагает смотреть на важность проблемы, эффективность ее решения и вовлеченность людей. По этим показателям «Новая жизнь» Росатома, по крайней мере на данном этапе, кажется важным и весьма перспективным проектом.