Ученые выяснили, почему высокобелковые диеты опасны для здоровья
Исследователи из Южной Австралии полагают, что им удалось понять, почему диеты с высоким содержанием белка вредны для здоровья и могут привести к преждевременной смерти. К такому выводу ученые пришли после того, как изучили влияние протеиновой диеты на синтез белка. Результаты доказали, что ускорение синтеза приведет к большему количеству ошибок в работе клеток, что напрямую связано с сокращением продолжительности жизни. «Наука уже давно знает, что употребление слишком большого количества белка, в частности, сокращает продолжительность жизни, и теперь мы знаем, почему», — сказал профессор Кристофер Прауд из Южно-Австралийского научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (SAHMRI). «Наша команда доказала, что повышение уровня питательных веществ ускоряет синтез белка в клетках. Чем быстрее происходит этот процесс, тем больше ошибок в их работе допускается. Это похоже на нашу повседневную деятельность, как, например, вождение автомобиля — чем быстрее вы едете, тем больше вероятность того, что вы совершите ошибку. В результате накопление дефектных белков в клетках ставит под угрозу здоровье и сокращает продолжительность жизни», — пояснил он. Выводы ученых также подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что углеводы на самом деле не всегда являются врагами здоровья, как думают многие. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, подтвердило ранее обнаруженную связь между диетой с низким содержанием белка, высоким содержанием углеводов и более долгой, здоровой жизнью, особенно когда дело касается здоровья мозга. «Углеводы имеют плохую репутацию, особенно если речь идет о диетах. Однако ключом к здоровому питанию является баланс питательных веществ и понимание различий между “хорошими” и “плохими” углеводами», — добавил Пруд. Ученый подчеркнул, что употребление в пищу углеводов с высоким содержанием клетчатки, подобных тем, которые содержатся в фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и семенах, принесет наибольшую пользу для здоровья. «Это похоже на традиционную средиземноморскую диету, эффективность которой уже был неоднократно доказана. В новом исследовании нам удалось выяснить, как количество потребляемого белка влияет на долголетие», — заключил специалист. Эксперты надеются, что полученные результаты будут учитываться врачами и диетологами во всем мире при разработке диет и лечении заболеваний, связанных с ожирением и лишним весом.