Тостеры опасны для здоровья
Поджаренный до коричневого цвета тост может быть более токсичным, чем выхлопные газы на трассе, предупреждают учёные. Не менее опасны и испарения во время обжарки хлеба в тостере — опять же, если речь идёт о чрезмерно коричневом цвете, о подгоревшем продукте. Исследователи в США обнаружили, что наименее вредный способ — это обжарка тоста до светло-золотисто-коричневого цвета. Ни в коем случае нельзя сжигать его: это подвергает людей даже большему загрязнению, чем если бы они стояли на оживлённом дорожном перекрёстке, утверждается в исследовании учёных из Техасского университета в Остине. Группа экспертов построила макет трёхместного дома и оборудовала его мониторами для оценки влияния повседневной деятельности на качество воздуха. Самым большим шоком для исследователей стал тот факт, что тостеры крайне негативно воздействуют на микроклимат в помещении: опасными могут быть как частицы пригоревшего в тостере хлеба, так и выделяющиеся при горении вещества. В процессе неправильной эксплуатации этого кухонного оборудования в воздух испаряются токсичные вещества — результат горения прилипших к нагревательному элементу тостера частичек грязи, пыли, хлебных крошек и масла, пишет The SundayTimes. «Если к нагревательному элементу прикоснуться крошечными кусочками хлеба, то можно увидеть дым. Ещё больше дыма от крошек на дне тостера. Как результат — ‘очень нездоровый' уровень загрязнения воздуха по сравнению со стандартами качества наружного воздуха», — рассказала одна из участниц научного исследования Марина Вэнс. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в воздухе в помещении должно содержаться не более 25 микрограмм мелких частиц. Исследование показало, что при превращении хлеба в золотисто-коричневые частицы концентрация в окружающем воздухе возрастает до 300−400 микрограмм на кубический метр. Если же позволить тосту стать тёмно-коричневым, то уровень частиц взлетел до 3000−4000 микрограмм на кубический метр, и это более чем в 150 раз превышает нормативы ВОЗ. Для сравнения приведены данные Королевского колледжа Лондона о Мэрилебон-роуд — улице в центре Лондона, где зафиксирован один из самых высоких уровней загрязнения в стране. Рекордное загрязнение для неё было отмечено 38 раз в 2017 году и составило 400 микрограмм на кубический метр. Другие загрязняющие вещества для воздуха внутри дома — это чистящие средства, особенно бытовые спреи, и воздухоочистители, которые выделяют запахи при подключении к розетке. Довольно сильными загрязнителями оказались ароматические свечи и дрова, горящие в дровяных печах и каминах. Результаты, полученные учёными из Техаса, подтверждают и другие исследования, недавно опубликованные в академическом журнале Atmospherе. New.ru сообщал ранее, что страной с самым высоким уровнем загрязнения воздуха признан Непал.